Митинг по случаю 20-летия со дня открытия памятника воинам-интернационалистам прошел в Минске

03 Авг 2016 17:29

Автор:

Блог автора

Более 5 тыс. человек собрались 3 августа на острове Мужества и Скорби в Троицком предместье на торжественный митинг, посвященный 20-летию открытия мемориального комплекса «Памятник воинам-интернационалистам».

Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», к памятному месту, чтобы отдать дань уважения и памяти своим товарищам, пришли участники афганской войны, их жены, дети и внуки. В мероприятии приняли участие председатель Мингорсовета Василий Панасюк, председатель совета общественного объединения «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» Валерий Гайдукевич, представители Мингорисполкома, руководители и активисты ветеранских организаций «афганцев» из всех областей республики, БРСМ, РОО «Белой Руси», курсанты Института пограничной службы, школьники. На митинг также прибыли делегации из России, Литвы, Украины и Молдовы.

Собравшиеся почтили память павших минутой молчания.

Командир 70-й кандагарской бригады полковник Валерий Логинов и заместитель начальника разведки 40-й армии полковник Олег Хватынец учились вместе в военном училище. Потом судьба свела их в Афганистане. Сегодня они снова вместе на острове Мужества и Скорби. Таких встреч в этот день было немало. Кто-то не видел боевого товарища год, кто-то — четверть века.

Сегодня мы по традиции собрались на этом острове поистине по зову сердца. Это большой день для всех «афганцев», — сказал, выступая на митинге, Валерий Гайдукевич. — Годы прошли с того дня, когда ограниченный контингент советских войск был выведен из Афганистана. Все это время не утихает боль от понесенных потерь, не ослабевает память о тех, кто честно и самоотверженно выполнял свой патриотический и воинский долг.

По завершении митинга его участники отправились в Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны, где состоялось открытие выставки художника Леонида Шакинко, ушедшего из жизни в год открытия мемориала в Троицком.

Справочно

Мемориальный комплекс создавался с 1991 по 1996 год. Участие в его строительстве принимали государственные и общественные организации, воины-интернационалисты, простые белорусы со всех уголков страны. Открытие состоялось 3 августа 1996 года. В торжественной церемонии принял участие Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко.

IMG_7068 copy

IMG_7127 copy

IMG_6985 copy

IMG_7103 copy

Фото Тамары Хамицевич

Комментарии к статье
Добавить комментарий