Около 2,5 млн жителей Беларуси имеют различные болезни системы кровообращения

03 Авг 2016 15:11

Автор:

От различных заболеваний сердечно-сосудистой системы страдают 2 млн 470 тыс. жителей Беларуси.

Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщил 3 августа журналистам директор РНПЦ «Кардиология» Александр Мрочек.

В общей сложности это примерно 26 % населения страны, а если учитывать только взрослых, то около 32 %, — уточнил А. Мрочек. — В то же время проблема диагностики и лечения болезней системы кровообращения актуальна во всем мире. В определенной степени это связано с увеличением продолжительности жизни населения. Постарение нации сопровождается ростом количества заболеваний жизненно важных органов и систем, прежде всего сердца и сосудов. Доктора считают болезни системы кровообращения (БСК) возрастозависимыми, как, впрочем, и онкологические. Это означает, что чем старше становится человек, тем выше у него вероятность заболеть раком или заиметь проблемы с сердцем и сосудами.

Тем не менее, убежден кардиолог, есть один провоцирующий фактор возникновения БСК, по сути — вредная привычка.

Это курение, которое провоцирует к тому же и появление любого вида рака, — пояснил он. — В Беларуси пристрастие к табаку имеют более 50 % мужчин и около 10 % женщин. Это много. Мы, врачи, не раз задавались вопросом: «Почему так сложно убедить людей не начинать курить?». Ведь для нашего народа это проблема не сегодняшнего дня, а довольно давняя. Мое мнение: образ курильщика как положительного героя в странах постсоветского пространства формировался очень долго. Вспомните, на фотографиях Сергей Есенин и Владимир Маяковский, например, всегда с трубкой. Многие известные киногерои на экране или плакатах — тоже с сигарой или трубкой.

Врач убежден, что профилактику табакокурения нужно начинать с детства, тогда будет эффект.

Среди других факторов риска возникновения БСК у мужчин на первом месте злоупотребление алкоголем. Далее следуют повышенное артериальное давление, высокий уровень холестерина в крови, лишний вес, недостаточное потребление фруктов и овощей и низкая физическая активность. У женщин раскладка несколько иная. В лидерах — повышенное артериальное давление и высокий уровень холестерина в крови. Следом идут избыточная масса тела, недостаточное потребление фруктов и овощей и низкая физическая активность. Замыкает список факторов риска пристрастие к спиртному.

Комментарии к статье
Добавить комментарий