Первый в Беларуси поезд с бесплатным Wi-Fi начал курсировать между Гомелем и Минском

03 Авг 2016 14:53

Автор:

Блог автора

Утром 3 августа в Минск из Гомеля прибыл современный электропоезд межрегиональных линий (ЭПм) бизнес-класса InterCity, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Как рассказал начальник железнодорожной станции Минск-Пассажирский Александр Дрожжа, поезд подключается к Интернету через 3G-сеть одного из мобильных операторов, а бесплатный трафик пассажирам раздает с помощью технологии Wi-Fi.

2 copy

Точками доступа оборудованы все вагоны. Чтобы подключиться к бесплатному Интернету, необходимо пройти регистрацию. Пользователя автоматически перенаправят на специальный портал, где ему нужно ввести номер своего мобильного телефона. После этого с помощью SMS пассажиру вышлют код доступа к Сети.

3 copy

Помимо бесплатного Интернета InterCity имеет ряд других преимуществ перед поездами городских и региональных линий. Он разработан по техническому заданию БЖД для перевозки пассажиров на расстояние 300–500 км. Поезд будет курсировать из Минска в Гомель без остановок. Ежедневно он станет отправляться из Гомеля в 7:00 и прибывать в столицу в 9:59. Из Минска он выедет обратно в 18:50, а прибудет в город на Соже в 21:49. В пятницу и воскресенье организован дополнительный рейс с остановками в Жлобине и Бобруйске.

4 copy

В составе поезда 382 места для сидения, 16 из которых объединены в зону повышенной комфортности. У кресел есть подлокотники, а спинки можно регулировать, что делает их более удобными.

5 copy

Благодаря просторному салону в одном из вагонов оборудована зона для людей с ограниченными физическими возможностями, предусмотрены места для размещения крупногабаритного багажа.

6 copy

В составе поезда есть бар, где продают напитки, закуски и блюда быстрого приготовления.

7 copy

Очень хороший буфет, — делятся впечатлениями первые пассажирки поезда Жанна и Наталья — Мы пили кофе с молоком и ели бутерброды с колбасой и форелью. Вкусно, недорого, и обслуживание на высоком уровне. В целом поезд очень современный, оборудован всем необходимым.

Среди тех, кто опробовал поезд, оказалась и депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Наталья Климович.

8 copy

Состав действительно современный, — отметила она. — Что касается Интернета, то его скорость не такая большая, чтобы смотреть фильмы, однако для переписки и обмена фотографиями этого вполне достаточно.

В числе пассажиров был и начальник Белорусской железной дороги Владимир Морозов. По его оценке, в электропоезде InterCity созданы комфортные условия для поездки в любое время года. Что касается графика движения, организации питания и сервиса в целом, то Белорусская железная дорога постарается максимально учесть мнение пассажиров, для чего сегодня и в ближайшие дни проводится их анкетирование.

9 copy

Открытие межрегиональных пассажирских перевозок бизнес-класса электропоездом InterCity является очередным этапом развития нового формата пассажирских перевозок, — отметил В. Морозов. — Первым этапом стало открытие в 2011 году городских линий. Сегодня современные поезда городских линий ездят из столицы в три города спутника: Заславль, Руденск и Смолевичи. За 5 лет ими перевезено порядка 12 млн пассажиров.

10 copy

Вторым этапом развития нового формата пассажирских перевозок стала организация перевозки пассажиров в региональном сообщении бизнес-класса.

В Беларуси в городском и региональном сообщении уже курсируют 16 швейцарских электропоездов Stadler Bussnang AG и 9 дизель-поездов производства польской компании PESA Bydgoszcz.

11 copy

Основой для воплощения в жизнь очередного этапа развития пассажирских перевозок стало завершение электрификации участка Гомель — Жлобин — Осиповичи и открытие 17 июня 2016 года регулярного движения пассажирских и грузовых поездов на электровозной тяге по маршруту Гомель — Минск — Гомель. Сейчас ведется электрификация участка от Молодечно до границы с Литвой. Литовские железные дороги реализуют подобный проект со своей стороны — ведут электрификацию участка протяженностью 30 км от станции Новая Вильня до границы с Беларусью.

12 copy

13 copy

Фото Сергея Лукашова

Комментарии к статье
Добавить комментарий