С какими вопросами идут к графологу белорусы, или Что может рассказать почерк человека

03 Авг 2016 10:28

Автор:

Блог автора

Можно ли по почерку выбрать жену, подобрать персонал, определиться с профессией? 

Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал  кандидат медицинских наук эксперт-графолог Сергей Артюшкевич.

— В криминальных фильмах часто проводят экспертизу почерка, чтобы доказать виновность человека или, наоборот, непричастность к преступлению. Принцип работы графологов тот же?

Не нужно путать. Судебное почерковедение и графология отнюдь не одно и то же. Задача, которую преследуют криминалисты, — определить авторство, сопоставить два образца текста и дать заключение, один человек писал их или нет. Также они могут сделать вывод, в обычном состоянии человек выводил буквы на бумаге или же под физическим и психологическим давлением, находился под воздействием алкоголя или наркотиков.

У графологов иная цель. Они изучают взаимосвязь почерка и личности, характера человека. Графологический анализ проводят на основании ряда параметров, например расположения текста на странице, вида полей, расстояния между словами и строчками, направления строки (со сдвигом влево, вправо, вверх или вниз), нажима при письме, особенностей линий, наклона почерка и степени его сжатости, размера и формы букв, а также того, как они связаны между собой. В результате составляют полный психологический портрет человека.

— Чтобы получить представление о личности, достаточно ли специалисту взглянуть на несколько строчек?

— Как правило, мы просим своих клиентов предоставить не менее страницы текста формата А4. По паре строк судить о человеке сложно.

— Сколько требуется времени для экспертизы?

— На исследование почерка уходит примерно трое суток. Работа трудоемкая. Приходится и с лупой, и с микроскопом посидеть.

— Кто прибегает к вашим услугам?

Кто-то приходит, чтобы разобраться в семейных проблемах или в отношениях с другими людьми. Кому-то необходима помощь в выборе профессии. В последнее время услугами экспертов-графологов пользуются многие компании при подборе персонала. Во Франции, Израиле, США при приеме на работу уже стало привычной практикой, когда соискателю вместо собеседования предлагают написать произвольный текст.

— Какие задачи ставят перед вами наниматели при подборе персонала?

— Классический вариант — на должность претендуют несколько человек. Как правило, речь идет о выборе сотрудника высшего звена. По представленным образцам почерка графологи должны ответить на вопрос, кто из кандидатов лучше справится со своими обязанностями.

— В каких сферах ищут сотрудников по почерку?

С такой просьбой часто обращаются IT-компании. Не менее востребована данная услуга и у крупных торговых предприятий, которые ищут топ-менеджеров.

Иногда приходится решать проблемы кадровой диагностики. К примеру, руководство не может понять, почему работа того или иного структурного подразделения дает сбой. В таком случае экспертизе подлежат почерки всех сотрудников отдела.

— Одно из направлений вашей работы — профориентация. Каким образом помогаете школьникам с выбором будущей специальности?

— Анализируем написанный от руки текст, в соответствии с результатом экспертизы подбираем список профессий, которые подходят человеку. Как показывает практика, люди не знают ни себя, ни своих детей. Родители по-прежнему считают, что они вправе решать, кем стать их ребенку, не учитывая ни его склонности, ни характер. Тогда объясняем, с какими сложностями он может столкнуться, если выберет для себя чужую специальность. К примеру, к нам обращалась девушка, которая мечтала быть косметологом. Но почерк подсказал, что ей лучше попробовать себя в дизайне, а вот работать с людьми не стоит. Во-первых, клиентка болезненно воспринимает критику. В косметологии же с негативной реакцией придется сталкиваться чуть ли не каждый день. Во-вторых, ей не хватает чувства ответственности, что недопустимо, когда речь идет о здоровье людей.

— По тетрадке первоклассника сможете сказать о его склонностях?

— С такими маленькими детьми не работаем. Почерк более или менее складывается к 14 годам, примерно в этот же период происходит формирование личности. Именно поэтому приходить к графологу раньше этого возраста нет смысла.

— Приходилось ли работать со зрелыми людьми, которые хотели кардинально изменить свою жизнь?

— Проводить профориентационную работу со взрослыми не менее интересно, чем с подростками. Бывают случаи, когда человек, занимаясь каким-то делом, упирается в потолок, ему становится скучно. Возникает желание начать все с нуля. Так, в числе моих клиентов был мужчина, который работал в логистике, причем более чем успешно. Тем не менее удовлетворения не испытывал. Диагностика почерка показала, что он находится на своем месте, но при этом оказывается невостребованной творческая составляющая его личности, которая хорошо развита. Одной из предложенных специальностей было программирование, где нужна не только логика, но и креативность.

— А накануне свадьбы пары к вам не обращаются?

— Будущих молодоженов пока консультировать не приходилось. Хотя среди клиентов встречаются женщины, которые приносят два образца почерка — свой и молодого человека. Вопрос, который их интересует, — почему партнер не делает предложение руки и сердца.

— Одна моя знакомая в 14 лет полностью изменила почерк. Манеру письма скопировала у подруги. Чтобы вместо нее писать контрольные, объяснила она причину своего решения. Отразилось ли это каким-то образом на ее характере?

— Радикально изменить почерк очень сложно, но возможно. При этом следует понимать, что за одной переменой, как правило, следует и другая — происходит перестройка личности. Подобное явление называется графотерапией: человек старается писать по-другому, потому что подсознательно пытается стать другим. Но здесь есть риск отказаться от своего истинного я, надеть на себя маску. В будущем такая двойственность может породить серьезный внутренний конфликт.

— Часто приходится слышать: плохо научили писать. Это действительно вина учителя в том, что человек выводит корявые буквы, или же причина в другом?

— Педагоги здесь ни при чем. В этом-то и красота, что буквы у всех разные — мелкие, небрежные, изящные, аккуратные, неразборчивые… Человек пишет всем туловищем и всей своей психикой. Личность накладывает отпечаток, и мы потихоньку расходимся в разные стороны. Часто корявым письмом дети протестуют против излишнего давления взрослых, которые заставляют заниматься чистописанием. Ребенок как бы говорит: оставьте меня в покое. И что самое интересное: как только родители перестают стоять над душой у своих чад, их почерк улучшается.

— В некоторых европейских странах уже нет бумажных учебников и классических тетрадей, их заменил планшет. Не боитесь, что со временем графология окажется ненужной, так как написание всех текстов перейдет в компьютерный формат?

— Во-первых, отказ от письма в нашей стране если и произойдет, то очень нескоро. Во-вторых, в той же Америке у успешных людей дети учатся в школах, где нет компьютеров. Они пишут на доске и на бумаге. А что касается будущего графологии, то, на мой взгляд, у данного направления большие перспективы. Так, сегодня многие компании обучают своих специалистов графологии, чтобы впоследствии они занимались отбором персонала на основе анализа почерка.

Справочно

По подсчетам американских графологов, более 500 фирм США используют анализ почерка для определения профессиональных качеств человека, которого собираются принять на работу либо продвинуть по карьерной лестнице.

Комментарии к статье
Добавить комментарий