Спасибо Уинн-Дикси

03 Авг 2016 16:47

Автор:

Блог автора

Как увлечь чтением подрастающее поколение, которое прочно засело в компьютерных играх и соцсетях? С этой проблемой пришлось столкнуться лично. Сама научилась читать еще в пять лет и с тех пор с книгами не расстаюсь. По дороге на работу и домой успеваю перелистнуть пару десятков страниц. Да и на сон грядущий главу-другую прочитать — милое дело. Дочь-то я к чтению еще, считай, в младенчестве приучила. А вот племянника увлечь этим занятием оказалось сложнее. Ну никак не понимал мальчонка, в чем здесь прелесть. Долго читал по слогам, не совсем понимая, о чем идет речь. Не превращались коварные буковки в увлекательный рассказ, не оживала в голове картинка…

В этом деле главное — правильно подобрать книгу, учитывая возраст и интересы ребенка, а также индивидуальные особенности и другие факторы. Казалось бы, «Приключения Тома Сойера» — подходящая приключенческая книга для десятилетнего парня. Ан, нет, наш Михаил за три месяца ее еле одолел… Зато «Легенды Крыма» прочел на одном дыхании после того, как мы с ним побывали на этом чудном полуострове. Интересно ему было узнать, как появилась Медведь-гора, которую он видел ежедневно.

Нынешним летом любимой книгой Миши стала повесть «Спасибо Уинн-Дикси» американской писательницы Кейт ДиКамилло. История о том, как десятилетняя девочка переезжает вместе с отцом в крохотный южный городок и чувствует себя ужасно одинокой — до тех пор, пока в один прекрасный день не встречает в супермаркете под названием «Уинн-Дикси» нелепого бездомного пса, который умеет улыбаться совершенно по-человечески. А парень наш уже не первый год мечтает о собаке, но его отец пока не готов завести питомца.

После «Уинн Дикси» Михаил почувствовал тягу к чтению. А я задумалась: какую еще книгу ему предложить, чтобы закрепить полученный результат. Вспомнила те книги, которые заставляли меня в детстве отложить все дела и погрузиться с головой в вымышленный мир: произведения Кира Булычева о космической путешественнице Алисе Селезневой, «Дикую собаку Динго, или Повесть о первой любви» Рувима Фраермана, романы «Человек-амфибия» и «Голова профессора Доуэля» Александра Беляева.

Начали мы с «Динго». Надеюсь, эксперимент окажется успешным. А я задумалась вот о чем. Многие интересные книги включены в программу внеклассного чтения, зато перечень обязательной к изучению литературы нередко вызывают у современной детворы (впрочем, как и у их родителей лет …дцать назад) скуку и зевоту.

Эта тема не один год активно обсуждается на различных форумах. Что предлагают убрать? Например, роман Льва Толстого «Война и мир». «Ну не может человек в десятом классе оценить этот роман по достоинству! — считает одна из форумчан. — Разочаруется, закроет и забудет. Тяжелый он в плане прочтения и понимания для 15-летнего подростка. А будь человек постарше, вот тогда, может, и понял бы это великое произведение».

Интересно, сколько современных школяров осилили этот четырехтомник? Помню, как сама быстро пробегала глазами те главы, где речь шла о войне, и внимательно вчитывалась в «мирную» часть. А еще жутко раздражали французские вставки и их перевод в сносках мелким шрифтом. Да и времени на прочтение фолианта требовалось немало, а наша учительница русского языка и литературы требовала запоминать мелкие детали, по которым потом определяла, внимательно ученик читал или пробежал по диагонали. А ведь нужно было делать домашнее задание и по остальным предметам…

Да и сами педагоги-филологи согласны пересмотреть литературный список. Вот мнение одного из них: «Что касается «Войны и мира», то это не единственное произведение, которое читают очень мало. И нет реальной возможности изучить его глубоко. Поэтому, может быть, действительно стоит в общеобразовательных классах оставить другие произведения того же автора, где мы можем изучить его стиль и особенности, а «Войну и мир» изучать в классах филологического профиля».

О совершенствовании белорусской системы образования, в том числе о содержании учебных программ и учебников, не раз говорил и Глава государства. Звучала эта тема и в нынешнем году на апрельском совещании по развитию средней и высшей школы. Работа в этом направлении уже ведется. Как сообщали информагентства, с 2016 по 2020 год в Министерстве образования запланировано издание 299 наименований учебников, в том числе 185 наименований — абсолютно новые.

Надеюсь, список изучаемых литературных произведений также будет пересмотрен, дабы окончательно не отбить у подрастающего поколения желание открыть книгу.

Комментарии к статье
Добавить комментарий

Анна

Решают, решают… А в результате заменят одну Войнуимир на что-нибудь такое же… Уж лучше бы на «Анну Каренину»..