Спорт и голуби: минчанин тренирует птиц для соревнований

03 Авг 2016 10:11

Автор:

Голуби минчанина Леонида Добровольского являются неоднократными победителями различных соревнований.

Корреспондент агентства «Минск-Новости» побывала в его голубятне и узнала, как содержат спортивных птиц и как их тренируют для соревнований. В голубятне Леонида Добровольского живет около 100 спортивных голубей. В отличие от обычных городских, они более крупные, сильные и сообразительные.

DSC_0762 copy

Раньше спортивных голубей называли почтовыми. Это выносливые птицы, способные преодолевать большие дистанции и возвращаться домой издалека. У них на генетическом уровне заложено чувство дома, родного гнезда. Именно поэтому этих птиц использовали для передачи почты, в военных и коммерческих целях, — рассказывает Леонид Добровольский. — Для меня эти голуби — моя спортивная команда. Я их специально тренирую и участвую в соревнованиях как в Беларуси, так и за рубежом.

Леонид Добровольский не представляет свою жизнь без голубей, хотя его основная деятельность не связана с голубеводством. Он предприниматель.

Мой отец держал голубей, и я с малых лет привязался к ним. Жили мы тогда на Сторожевской улице, где раньше в Минске был птичий рынок. Мы с отцом каждый выходные ходили туда и наблюдали за птицами, — вспоминает Леонид. — Я без голубей уже не могу. Для меня они и хобби, и образ жизни, и спорт.

DSC_0772 copy

По его словам, спортивная птица — это тот же спортсмен, который должен находиться в режиме отдыха, кормления и тренировок.

За голубями каждый день нужно ухаживать: ставить воду и корм. В рационе 14 видов зерна. Также нужно постоянно чистить голубятню, следить за состоянием здоровья птиц и делать им прививки. У спортивных голубей нет возможности полетать, когда им захочется. Я выпускаю их летать по графику. В этом и заключается суть тренировки, — объясняет голубевод. — Также важно до соревнований не давать голубям выкармливать птенцов, так как это ослабляет их. Тренировать птенцов начинают с двухмесячного возраста. В соревнованиях участвуют и самцы, и самки, но голуби-партнеры не могут летать в одной гонке. Их разделяют, чтобы они торопились домой, к своей семье.

DSC_0800 copy

DSC_0797 copy

Леонид Добровольский отмечает, что во время полета голубей подстерегает много опасностей: высоковольтные линии электропередачи, военные радары, грозовые фронты, хищные птицы.

Больше всего голубей губят ястребы. В Минске их развелось очень много. Из-за этого летные голуби обычно больше 5 лет не живут, — подчеркивает он.

DSC_0783 copy

Голуби Добровольского занимают призовые места как на белорусских, так и на международных соревнованиях. Голубевод гордится победами своих питомцев.

Недавно мои птицы участвовали в голубином марафоне, который проходил в городе Лосево Воронежской области. Участие в нем принимали голубеводы из Беларуси и России. Птицам предстояло преодолеть дистанцию порядка 1 000 километров до своих питомников. Один мой голубь быстрее всех прилетел домой, проделав путь в 930 км, несмотря на то что в те дни шли проливные дожди. Всего в этом марафоне участвовали 2 000 голубей, от Беларуси — 16, — рассказывает Л. Добровольский и показывает голубя-победителя: — Ему 3 года, и на его счету уже много побед. Это голубь с хорошей родословной.

DSC_0776 copy

Мои голуби участвовали в международных соревнованиях в Украине, в Молдове, на Канарских островах. Например, в 2013 году одна из птиц заняла 1-е место на голубедроме «Дерби-Юг» в украинском городе Геническе, — отмечает голубевод. — Сейчас 20 моих птиц находятся на голубедромах в России и Молдове и участвуют в международных соревнованиях. Сегодня голубиный спорт активно развивается во всем мире.

Как объяснил Леонид Добровольский, за границей есть голубедромы, куда голубеводы из разных стран сдают своих птенцов. Там их растят и тренируют, а потом птицы участвуют в соревнованиях под именем своего владельца и флагом страны, которую тот представляет.

В Беларуси таких голубедромов нет, но у нас проводятся национальные соревнования голубей. Их организует Белорусский клуб спортивного голубеводства. Ежегодно проводятся 12 внутренних соревнований старых и молодых птиц на дистанции от 120 до 500 км. На соревнованиях голубь должен показать наибольшую скорость. Ее высчитывают, исходя из расстояния от места пуска до питомника, куда летит голубь, и времени, за которое он преодолел дистанцию.

У всех спортивных птиц на лапках есть именные кольца и электронные чипы, где хранится вся информация о них, — отмечает Леонид Добровольский. — Моя голубятня оборудована также электронной системой регистрации, которая фиксирует время прибытия конкретного голубя. Благодаря этому я знаю, кто и когда вернулся с соревнований.

DSC_0786 copy

Как рассказал председатель Белорусского общественного объединения «Любители голубей и декоративных птиц» Федор Ракович, спортивное направление в голубеводстве сейчас наиболее перспективное и активно развивающееся.

DSC_0770 copy

В Беларуси довольно много любителей голубиного спорта. Но во внутренних соревнованиях чаще всего участвуют жители Минска и Минского района. Люди из других областей не могут с ними соревноваться из-за разницы в расстоянии, которое предстоит преодолеть голубям. В перспективе соревнования должны быть в каждом областном центре, — сообщил он. — Сейчас Белорусский клуб спортивного голубеводства хочет вступить в Международную федерацию спортивного голубеводства (FCI). Белорусские голуби стабильно демонстрируют хорошие результаты на международных голубедромах.

DSC_0780 copy

Фото Виктории Семенович

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий