В Беларуси только 30 % гипертоников правильно принимают препараты

03 Авг 2016 14:33

Автор:

Лишь 30 % больных артериальной гипертензией правильно лечатся, то есть принимают препараты регулярно и в нужной дозировке в соответствии с врачебным назначением.

Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщил 3 августа журналистам директор РНПЦ «Кардиология» Александр Мрочек.

Мы проанализировали электронные медицинские карты наших пациентов с диагнозом «артериальная гипертензия», — отметил А. Мрочек, — и пришли к выводу, что 64 % больных регулярно принимают нужные лекарства. Однако только 30 % из них делают это правильно — не просто сбивают таблетками давление, а поддерживают его в норме благодаря чему существенно снижают риск развития гипертонического криза.

Специалист также сказал о роли врачей первичного звена в профилактике болезней системы кровообращения. В частности, участковые терапевты должны отойти от функции диспетчеров. По мнению А. Мрочека, кардиологи должны вести пациентов с серьезными заболеваниями сердечно-сосудистой системы, например тех, кто перенес инфаркты, инсульты. А участковой службе в поликлиниках нужно активнее заняться профилактической и просветительской работой. Это касается и гипертоников, которых нужно уметь убеждать принимать лекарства не как придется, а как надо.

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий