День памяти равноапостольной Марии Магдалины отмечается 4 августа

04 Авг 2016 11:14

Автор:

Блог автора

Святых, обративших в христианскую веру целые народы, называют равноапостольными.

В православии этот титул присвоен 12 труженикам, передает корреспондент агентства «Минск-Новости». Среди них — императоры и епископы, великие князья и просвещенные монахи. Но первая строчка в перечне имен принадлежит Магдалине.

Фото 2 мощи_ХАМИЦЕВИЧ copy

О Марии из Магдалы, древнего городка на берегу озера Кинерет (Израиль), известно немало. Евангелие повествует, что Христос изгнал из нее «семь бесов» и Магдалина стала Его преданной ученицей. В страшные часы распятия стояла у креста вместе с Богородицей и апостолом Иоанном, когда другие ученики в ужасе разбежались. Присутствовала при погребении Иисуса. Была первой, кому явился воскресший Спаситель. «Я видела Господа!» — с таким возгласом вбежала Мария в дом, где сидели подавленные апостолы. Это была первая в мире проповедь о Воскресении.

А когда посланцы Христовы отправились с Благой вестью в разные страны, двинулась в путь и Магдалина. Обошла всю Италию. Рискнула даже нанести визит императору Тиберию. Но нельзя идти без подарка, а у нее ничего нет. Разве что обычное куриное яйцо. «Христос воскрес!» — объявила Мария. Венценосный диктатор ухмыльнулся: «Это так же невероятно, как если бы принесенное тобой яйцо вдруг стало красным». И оно стало красным. Именно с этой историей связана традиция дарить друг другу пасхальные яйца.

Минской Марии-Магдалининской церкви, что на улице Киселева, 42, в следующем году исполнится 170 лет. Но ее история началась намного раньше — с деревянного строения на Переспинском кладбище, сооруженного в 1804 году, а в 1835-м сгоревшего. Нынешнее каменное здание освятили в 1847 году. В советский период храм несколько раз закрывали. С 1937-го по 1941-й тут размещалась столярная мастерская. А в 1949-м более чем на 40 лет поселился Госархив кинофотофонодокументов. Купола тогда снесли, а вместо них положили обычную крышу. В 1990 году церковь первой в Беларуси возвратили верующим. Восстановили ее всего за семь месяцев. Причем не только привели строение в первоначальный вид, но и переложили коммуникации. В круглосуточных работах участвовали и священнослужители, и прихожане. А 25 ноября того же года крестным ходом из Свято-Духова кафедрального собора во вновь освященную церковь перенесли в особом ковчежце частицу мощей равноапостольной Марии Магдалины. Теперь святыня хранится в алтаре.

Дополнительная информация

Ковчег с мощами Марии Магдалины выносят из алтаря на престольные праздники 4 августа и в день жен-мироносиц, а также в последнее воскресенье каждого месяца, когда служат акафист равноапостольной.

Фото Тамары Хамицевич

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий