МИНСК ТОЛЕРАНТНЫЙ. Первый праздник польской культуры

04 Авг 2016 11:32

Автор:

Блог автора

Попробовать журек, и услышать джаз-Шопен… Чем еще запомнится жителям и гостям города первый в Минске праздник польской культуры, который пройдет 6 августа возле городской ратуши?

Об этом и не только корреспондент агентства «Минск-Новости» беседует с председателем республиканской организации «Союз поляков на Беларуси» (СПБ) Мечеславом Лысым.

— Мечеслав Чеславович, знаю, что ваше объединение выступает инициатором и организатором многочисленных праздников, фестивалей, конкурсных программ, проводимых по всей Беларуси. Теперь польские мотивы зазвучат и в столице.

— Первый праздник польской культуры пройдет в Минске 6 августа. Хочу поблагодарить Мингорисполком за поддержку нашей инициативы. Площадкой для торжества станет Верхний город. Открытие состоится в 13:00 возле городской ратуши. До 16:00 пройдут выступления коллективов художественной самодеятельности, а ярмарка народных мастеров, объекты торговли будут работать до 23:00.

— Чем порадуете минчан и гостей столицы?

— Концертную программу представят лауреаты XI Республиканского фестиваля национальных культур: ансамбль польской песни «Польскае рэха Астраўца», танцевальный коллектив «Крэсовэ забавы», образцовый ансамбль польской песни и танца «Ютшэнка» и другие, а также индивидуальные исполнители. Известный джазист Евгений Владимиров любезно согласился выступить с небольшой программой, в которой покажет, как джаз успешно совмещается с мелодиями польского композитора Фредерика Шопена. Дни национальных культур — это еще и хорошая возможность для ремесленников показать публике свое мастерство, а для гостей — купить на память аутентичный сувенир. Ярмарка соберет более 30 мастеров и народных умельцев из Гродненской, Минской областей и самого Минска. Художественные изделия из текстиля и шерсти, керамики и дерева, соломки, лозы и бисера, самотканые пояса и вышивка, развивающие игрушки ручной работы и обереговые куклы — выбрать будет из чего. Ремесленники проведут творческие мастер-классы. Уникальную экспозицию «Белорусы в составе Войска Польского» привезет Игорь Бабицкий. Будут представлены раритетные вещи первой половины прошлого столетия: военная форма, наградные знаки, сабли и многое другое. Коллекцию денежных знаков и монет времен Речи Посполитой выставит нумизмат Иосиф Судник. Со своей экспозицией в ярмарке будет участвовать Белорусский государственный музей архитектуры и быта.

— А чем удивите любителей кулинарных туров?

— К сожалению, в самом Минске нет ресторанов польской кухни, но некоторые заведения предлагают в своем меню отдельные польские блюда. У гостей праздника появится возможность попробовать знаменитые фляки, журек, бигос, голенку, голубцы по-польски, различные десерты.

— Станет ли масштабный праздник польской культуры, который вы проведете в белорусской столице, традиционным?

— Надеюсь на это. И так, кстати, мы ответим нашим оппонентам, утверждающим, что в Синеокой якобы ущемляются интересы польской диаспоры. Польша практически ничего не знает о том, как живет «Союз поляков на Беларуси». Наша деятельность там замалчивается, а в местных СМИ бытует миф, что все Дома польские закрыты либо представляют собой исключительно торговые объекты. На самом деле на территории страны активно действуют 12 таких Домов. Высок интерес и к польскому языку. В детских садах и школах его изучают около 6 тыс. ребят. При СПБ функционируют две школы с польским языком обучения — в Гродно и Волковыске, которые посещают более 780 мальчиков и девочек. При Домах польских — в Минске, Могилеве, Лиде, Борисове, Барановичах, Ивенце, Щучине и некоторых других городах — созданы языковые группы. Только в столице за год обучаем польскому более 600 человек. Напомню, в Беларуси проживают примерно 300 тыс. поляков. Это третья по численности национальность. Относят себя к полякам около 2 % минчан, а в Гродненской области — почти четверть жителей. Отмечу, что в республике насчитывается более 140 национальностей, 25 из них создали национальные объединения. Поляки были в числе первых. История создания СПБ началась в 1988 году, когда появились общества поляков в Лиде, Гродно, Минске.

Сегодня в структуре организации примерно 70 отделов во всех регионах республики. СПБ объединяет около 5,5 тыс. человек. Цель — содействовать развитию польской культуры, национальному возрождению и формированию национального самосознания. За свою более чем 25-летнюю деятельность у объединения накоплен успешный опыт организации праздников, ставших традиционными. Среди них выставка-ярмарка «Казюки» в Гродно, региональный фестиваль-конкурс «Полонез» в Слониме, фестиваль польской культуры и быта «Эйсмонтовский фест» в Берестовицком районе, фестивали польской культуры в Минской области (Столбцы, Воложин, Несвиж, Молодечно, Ивенец) и другие. А 20 и 21 августа мы проведем фестиваль «Августовский канал в культуре трех народов». Состоится он возле шлюза «Домбровка», на границе Гродненского района с Польшей и Литвой. Отсюда и название. Уже в третий раз мероприятие пройдет в международном формате.

Дополнительная информация

В августе в Верхнем городе каждую субботу будут проходить праздники национальных культур с концертами, выставками и дегустацией блюд национальной кухни. Их представят диаспоры Польши, Кореи, Украины и Грузии.

Еще материалы рубрики:

МИНСК ТОЛЕРАНТНЫЙ. В белорусской столице живут представители около 140 национальностей

МИНСК ТОЛЕРАНТНЫЙ. Украинские вареники на столе и родная земля в сердце

МИНСК ТОЛЕРАНТНЫЙ. Всем «лаба дена»

Комментарии к статье
Добавить комментарий