О ВРЕМЕНИ. О СТРАНЕ. О СЕБЕ. Депутат Наталья Климович

04 Авг 2016 09:54

Автор:

Блог автора

Депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Наталья Климович — о том, как сложные времена стимулируют прогресс, о путях развития нашего государства и его основных богатствах.

О времени

Мы живем в непростое время — трудностей хватает и в экономике, и в других сферах жизни общества. Однако, преодолевая их, становимся сильнее. Нет ничего опаснее, чем тихая гавань. Если мы каждый день в спокойной обстановке делаем одно и то же, то в лучшем случае стоим на месте, в худшем — деградируем. Сталкиваясь со сложностями, можем сделать резкий рывок и добиться успеха. Главное — знать, над чем в первую очередь стоит работать. И приоритетные направления были озвучены на пятом Всебелорусском народном собрании. Это необходимость изменения управленческих подходов, применение новых методик в работе руководителей. Активное использование в производстве достижений науки. Диверсификация экспорта товаров и услуг. Необходимо завоевывать новые рынки, а не уповать исключительно на наших ближайших соседей. В нынешнее время мы можем быстро построить новые отрасли экономики, оживить традиционные секторы за счет ускоренной информатизации и прогрессивных методов управления. Беларусь может стать одним из ключевых центров притяжения капитала и концентрации технологий в Восточной Европе. Все зависит от нас, от того, как усердно мы будем работать.

О стране

Беларусь — уникальная страна с уникальной природой. Она по праву считается легкими Европы. Учеными доказано, что наши болота, которые занимают площадь 1,7 млн га, очищают атмосферу ровно настолько, насколько ее способны очистить 20 млн га леса. У нас есть большие запасы древесины, калия и пресной воды. Но в первую очередь, я считаю, мы должны гордиться своим народом — трудолюбивым, умным, гостеприимным, не склонным к конфликтам. У Беларуси очень много серьезных достижений во многих областях. К примеру, в медицине у нас один из самых низких показателей младенческой смертности в мире. Каждый третий карьерный самосвал — марки «БелАЗ», именно в Жодино выпускают самые большие машины этого типа — «БелАЗ-75710». Беларусь входит в десятку крупнейших производителей программного обеспечения в Европе, Африке и на Ближнем Востоке.

Мы не так богаты природными ресурсами, как многие страны, однако у нас высокий технический, финансовый и интеллектуальный потенциал. Развивая их, мы сможем достичь многого.

О себе

Кроме всего прочего, являюсь председателем совета общественного пункта охраны правопорядка № 58. Часто общаюсь там со злоупотребляющими спиртным горожанами и вижу, как им очень сложно справиться с этой болезнью. Лишь единицы побывавших в лечебно-трудовом профилактории возвращаются к нормальной жизни. Видя, до чего доводят людей спиртные напитки, больше склоняюсь к ряду ограничений в продаже алкоголя. Летом 2015 года в Минске действовали временные ограничения на продажу спиртных напитков. В итоге в разы снизилось количество граждан, которых привлекали к административной ответственности за нахождение в нетрезвом виде в общественном месте. Уменьшилось число краж, разбоев, убийств и других преступлений. Также я председатель коллегиального органа территориального общественного самоуправления (КОТОС) № 50. Лет десять назад первый раз решили собрать деньги и облагородить территорию вокруг нашего дома. Потом несколько раз занимали призовые места в конкурсах среди КОТОС, которые ежегодно проходят под эгидой Мингорсовета. Победителям перечисляют средства на благоустройство территории и укрепление материально-технической базы. Получив их, мы возвели у себя антивандальный спортивный комплекс. Тренажеры сейчас пользуются большим спросом не только у нас, но и у жителей близлежащих домов.

Считаю, если люди действительно хотят благоустроить свой двор, они это могут сделать самостоятельно, не жалуясь на работу коммунальных служб. Когда каждый из нас приведет в порядок свою территорию, то в порядке будут и родной город, и вся страна.

Фото Елизаветы Добрицкой

Еще материалы рубрики:

О ВРЕМЕНИ. О СТРАНЕ. О СЕБЕ. Депутат Валерий Бороденя   

О ВРЕМЕНИ. О СТРАНЕ. О СЕБЕ. Директор завода Валерий Курсевич

О ВРЕМЕНИ. О СТРАНЕ. О СЕБЕ. Депутат Людмила Кубракова

О ВРЕМЕНИ. О СТРАНЕ. О СЕБЕ. Начальник ж/д станции Минск-Пассажирский

О ВРЕМЕНИ. О СТРАНЕ. О СЕБЕ. Председатель Союза писателей Беларуси Николай Чергинец

Комментарии к статье
Добавить комментарий