В Ленинском районе чествовали 90-летнего юбиляра — ветерана Великой Отечественной войны

04 Авг 2016 15:20

Автор:

Блог автора

Торжественное мероприятие в честь 90-летнего юбилея ветерана Великой Отечественной войны Бронислава Карпенко состоялось 4 августа в школе № 164, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Поздравить именинника пришли почетные гости: заместитель председателя Мингорисполкома Игорь Карпенко, председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Жанна Романович, председатель Минской городской организации ветеранов Анатолий Адоньев, заместитель главы администрации Ленинского района Галина Шкода, представители депутатского корпуса, общественных организаций, ветераны.

— Место проведения торжества выбрано не случайно, — обратился к гостям торжества заместитель председателя Мингорисполкома Игорь Карпенко. — Именно в 164-й школе создан музей истории Ленинского района, в экспозиции которого есть материалы в том числе и о Брониславе Викторовиче. Это незаурядный человек. И сегодня он активно участвует в общеполитической жизни города, возглавляет районный Совет ветеранов, стремится передать опыт молодому поколению.

22 - 2 copy

От имени председателя Мингорисполкома Андрея Шорца Игорь Карпенко передал личную признательность ветерану, вручил поздравительное письмо, цветы и памятный подарок.

— От себя лично хочу добавить, — продолжил И. Карпенко. — В Беларуси нет семьи, где бы не хранились фотографии военных лет. Глядя на снимки уважаемого однофамильца, вспоминаю своих бабушку и деда, которые также прошли войну.

Теплые слова в адрес юбиляра сказала и председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Жанна Романович:

— Мне посчастливилось работать с Брониславом Викторовичем. Еще тогда отметила широту его души и огромную работоспособность. Пятнадцатилетним подростком он ушел в партизанский отряд и сегодня продолжает служить Родине.

Полковник в отставке Бронислав Карпенко родился в деревне Мурово Березинского района. Летом 1941 года окончил семилетку. Вот как вспоминает о начале войны:

Вместе с товарищами 22 июня отправился на рынок в соседнюю деревню. Там услышал сообщение по радио о нападении Германии на Советский Союз.

В его родной деревне фашисты появились уже 3 июля. По словам солдата Победы, в районном центре Березино немцы построили гетто, в которое сгоняли местных жителей. Только за один день каратели расстреляли почти тысячу ни в чем не повинных людей.

1O9A6229 copy

Фашисты свирепствовали, — продолжает ветеран. — Жгли деревни, убивали людей, угоняли молодежь в Германию. Не было сил смотреть: вместе с товарищами ушел в лес к партизанам.

С декабря 1943 года Бронислав Карпенко взламывал и подрывал рельсы, взрывал мосты, участвовал в нападениях на фашистские гарнизоны — воевал в партизанском отряде «Победа», входившем в бригаду им. Н.А. Щорса.

1O9A6275 copy

Бригада вошла в Минск спустя два дня после его освобождения, — возвращается к воспоминаниям Бронислав Карпенко. — Расположились в районе нынешней Степянки на авиаплощадке — за пределами города оставались немцы. Участвовал в партизанском параде 16 июля, расчищал Привокзальную площадь, а в сентябре 1944 года, когда исполнилось 18 лет, был призван в армию. Участвовал в боевых действиях в составе отдельного истребительного противотанкового артиллерийского дивизиона 2-го Белорусского фронта. Прополз на животе до северной Германии.

После войны Бронислав Карпенко продолжил службу в армии — за более чем 40 лет прошел путь от рядового солдата-фронтовика до полковника.

Школьники подготовили для юбиляра праздничный концерт. Затем прошла экскурсия по школе.

Справочно

Бронислав Карпенко награжден орденом Славы III степени, двумя орденами Красной Звезды, многочисленными медалями — всего у него около 30 наград. Автор книг «И память сердца говорит», «О пережитом через годы». В настоящее время возглавляет Совет ветеранов Ленинского района, активно участвует в общественной жизни города.

1O9A6303 copy

1O9A6308 copy

 Фото Сергея Шелега

Комментарии к статье
Добавить комментарий