Кто хочет, тот добьется!

05 Авг 2016 10:42

Автор:

Блог автора

Закрытые торговые боксы, недовольные предприниматели… Знакомые картинки из совсем недавнего прошлого, не так ли?

Вряд ли нынешней зимой в стране были люди, абсолютно безучастные к судьбам предпринимателей, торгующих одеждой. Изменениями правил торговли активно интересовались и журналисты — о всевозможных митингах протеста не рассказывал только ленивый, а фото пустующих рынков и рыночков, обошли, наверное, все СМИ. Поэтому, не скрою, к визиту в торговые объекты города Гродно я готовилась с некоторым трепетом. Полностью избежать данного момента не могла — уже за две недели до поездки к родственникам на Гродненщину дочь-подросток буквально со слезами на глазах начала убеждать, что без новой летней юбки каникулы будут не в радость…

Тем не менее от похода на знаменитый Южный рынок я категорически отказалась. На семейном мини-совете было решено ограничиться относительно небольшим рынком, именуемым в городе скидельским.

Сказать, что мы были удивлены, — значит, не сказать ничего. Все торговые точки работали, прилавки были заполнены товарами, и в течение часа по смешным ценам на рынке были куплены несколько юбок (маме и дочке), платья, осенняя курточка «под кожу», подарки малолетним племянникам и даже роскошный комплект штор для гостиной. «Вот что значит географическое положение Гродно — «ближе к Парижу», а точнее, к польской границе», — невольно подумала я. И ошиблась. Внимательно рассмотрев ярлычки на покупках, мы увидели, что практически на всех гордо красуются адреса местных производителей — сделано в Гродно! Причем именно сделано, сшито конкретными местными производителями, а не куплено для перепродажи где-то за непонятным «бугром». Теперь понятно, почему за 300 тыс. «старых» рублей дочка стала обладательницей сразу двух юбочек, а хлопчатобумажное платье в стиле «милитари» для мамы обошлось всего в 500 тыс. Жаль, что в родном стольном городе подобных цен я не вижу уже давным-давно.

Честно говоря, после похода на гродненский рынок мне стало обидно за минчан. За покупателей, производителей и продавцов. Почему на товарах, продающихся на мини-рынке возле моего дома, я не вижу ярлычков «Сделано в Минске»? Россия, Китай Казахстан… Все что угодно, кроме Беларуси! Не могут? Не умеют? Не имеют возможностей для выгодного, рентабельного производства? А почему все эти «уважительные» причины не влияют на работу гродненских предпринимателей? Им, значит, работать выгодно? Создавать рабочие места, производить товар… Причем не только мелким фирмам, но и известным предприятиям. Год назад, покупая дочке «приданое» к новому учебному году в фирменном магазине фабрики «Элод», я с искренним удивлением спрашивала у продавцов: правильно ли подсчитала нули на ценнике? Что, добротный пиджак на подкладке вполне уже взрослого размера действительно стоит 124 тысячи рублей? Действительно!

Так что в истории с обиженными предпринимателями впору вспоминать булгаковского профессора Преображенского, заметившего, что «разруха не в клозетах, а в головах». Кто хочет работать — всегда найдет возможность трудиться. И никакие изменения в правилах не смогут этому помешать.

Комментарии к статье
Добавить комментарий