Озеро, подводная лодка и велодорожки появятся в парке «Тиволи» в ближайшие годы

05 Авг 2016 11:32

Автор:

Блог автора

За несколько лет заброшенная некогда территория в границах ул. Притыцкого, Глебки, Матусевича — парк «Тиволи» — превратилась в популярное у горожан место отдыха.

По мнению директора УП «Зеленстрой Фрунзенского района» Николая Остапенко, столь быстрое преображение произошло во многом благодаря активной работе совета парка.

DSCN5169 copy

За несколько лет на территории «Тиволи» обустроены 4 лестницы, уложено более 1,5 тыс. м2 плиточных покрытий, создан спортивный комплекс для воркаута (уличной гимнастики), благоустроена детская игровая площадка, установлены малые архитектурные формы. Во многом это удалось сделать благодаря спонсорам, — заметил Н. Остапенко. — Кроме того, мы облагородили площади, ранее недоступные для прогулок: вырубили дикорастущий кустарник, на его месте высадили культурные декоративно-лиственные породы деревьев. Большая часть этих работ была выполнена на субботниках, в которых участвовали депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь и Мингорсовета, сотрудники администрации Фрунзенского района, работники предприятий, расположенных рядом с парком.

DSCN5161 copy

Руководитель районного «Зеленстроя» рассказал, что нового может появиться в этой зеленой зоне в ближайшие годы.

Недавно «Тиволи» обрел еще одного потенциального спонсора, получившего разрешение реконструировать под ресторан быстрого питания здание бывшего магазина электротоваров, расположенное неподалеку. Помимо обустройства подъезда для автомобилей и парковочных мест возле точки общепита инвестор берется пробурить на территории парка скважину. Когда-то здесь был пруд, который подпитывался по водоводу из отдаленного водохранилища. Сейчас водоем обмелел, а прежней возможности наполнять его нет, поэтому скважина была бы здесь весьма кстати. С появлением небольшого озера, уверен Николай Остапенко, парк станет еще более привлекательным, особенно летом.

Самый необычный объект — это макет подводной лодки в натуральную величину, который планирует установить в парке одно частное предприятие. Предполагается, что это будет своего рода музей подводного судна, оснащенный соответствующим оборудованием.

Не обойдется и без новых спортивных объектов. На территории зеленой зоны расположен стадион Лингвогуманитарного колледжа при Минском государственном лингвистическом университете. Спортивное сооружение требует серьезного обновления, но денег на это пока нет. В Министерство образования направлено письмо о выделении средств на реконструкцию стадиона. В будущем спортивное сооружение, возможно, станет частью парка «Тиволи»: заниматься там смогут не только учащиеся колледжа, но и жители близлежащих кварталов. Кроме того, в этой зеленой зоне планируется строительство отдельной баскетбольной площадки и велодорожки.

Справочно

Во Фрунзенском районе 11 парковых зон, за развитие и благоустройство которых отвечают местные власти. Несколько лет назад по примеру коллег из Москвы администрация Фрунзенского инициировала создание советов парков, которые возглавили руководители предприятий, находящихся неподалеку. Субъекты хозяйствования, входящие в советы парков, оказывают посильную помощь, главным образом материальную, в благоустройстве зеленых зон.

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий