Про новую скульптуру ко Дню города: о чем беседуют С. Монюшко и В. Дунин-Марцинкевич

05 Авг 2016 21:36

Автор:

Блог автора

Скульптурную композицию создателям белорусской национальной классической оперы композитору Станиславу Монюшко и драматургу Винценту Дунину-Марцинкевичу установят в сквере у ратуши ко Дню города, передает корреспондент «Минск-Новости».

Авторы памятника – Лев и Сергей Гумилевские. Их творческое предложение было выбрано по результатам конкурса на создание скульптурной композиции, тема которой «Жители Минска XIX века: композитор Станислав Монюшко и драматург Винцент Дунин-Марцинкевич — создатели белорусской национальной классической оперы».

Место установки работы определил заказчик – КУП «Минская спадчина». Выбор очень удачный – в сквере возле ратуши. Обсуждались и другие варианты. Например, у академии музыки, – говорит архитектор проекта Евгений Медзько.

Историческую тему творческая династия Гумилевских разрабатывает обстоятельно и последовательно. Памятники их авторства установлены в Бобруйске (В. Дунину-Марцинкевичу), Сморгони (Ф. Богушевичу), в Москве (Я. Купале), Несвиже (галерея скульптурных портретов). И это далеко не полный список.

Зайдите к нам в мастерскую, увидите, кто у нас в друзьях, – шутит Лев Николаевич.

Подразумевает галерею художественных образов, в которой те, чьи имена помнятся еще со школьных уроков литературы и истории: Франциск Скорина, Николай Гусовский, Кастусь Калиновский, Адам Мицкевич, Максим Богданович, Янка Купала…

_NEV0359 копия

В литейном цехе скульптурного комбината

– По вашему замыслу, композитор и драматург увлеченно обсуждают творческие планы. Подсказываете экскурсоводам сюжет для нового мифа из жизни Минска XIX века

Отталкивались от факта, что Станислав Монюшко и Винцент Дунин-Марцинкевич – авторы первой белорусской оперы. Да, есть письмо от Монюшко к жене, по которому можно судить, что в конце жизни между ним и Дуниным-Марцинкевичем была размолвка. Но для нас было не так важно, дружны они были в действительности или нет. Повторюсь, скульптура о другом, – поясняет Сергей Львович. – Через художественное решение, пластику стремились создать нужное настроение. Это творческий диалог.

Драматург зачитывает фрагменты либретто, композитор слушает, у него уже рождается музыка… – продолжает Лев Николаевич.

Скульптура выполнена в бронзе и будет установлена в сквере у ратуши. К слову, городской театр, где в 1852 году поставлена комическая опера «Сялянка» («Сельская ідылія»), над созданием которой работали Станислав Монюшко и Винцент Дунин-Марцинкевич, находился на Соборной площади (ныне площадь Свободы).

Планируется, что к 3 сентября театральная скамья, как называют эту работу авторы, займет свое место в Верхнем городе.

Справочно

Лев Гумилевский – народный художник Беларуси. Лауреат Государственной премии БССР за памятник Янке Купале в Минске в соавторстве с Анатолием Аникейчиком и Андреем Заспицким. Заслуженный деятель искусств БССР. Лауреат премии Союзного государства в области литературы и искусства за памятник Янке Купале в Москве в соавторстве с Сергеем Гумилевским. Преподавал художественные дисциплины и скульптуру на протяжении 26 лет, в том числе в Белорусском государственном театрально-художественном институте и государственном учреждении культуры «Творческие академические мастерские живописи, графики и скульптуры». Участник выставок с 1958 года.

Сергей Гумилевский – скульптор. Лауреат премии Союзного государства в области литературы и искусства за памятник Янке Купале в Москве в соавторстве со Львом Гумилевским. Участник выставок с 1983 года.

Фото Елизаветы Добрицкой

Комментарии к статье
Добавить комментарий