В ночь с 12 на 13 августа белорусы смогут наблюдать самый яркий звездопад

05 Авг 2016 08:48

Автор:

Белорусы смогут увидеть до 150 падающих звезд в час в ночь с 12 на 13 августа, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в Минском планетарии.

С середины июля до конца августа жители Северного полушария могут наблюдать метеорный поток Персеиды. Специалисты прогнозируют, что в этом году звездопад будет активнее, чем обычно. Ожидается, что его пик придется в ночь с 12 на 13 августа.

Как рассказали в Минском планетарии, Персеиды — один из самых активных метеорных потоков. Он возникает, когда Земля входит в пылевой след кометы Свифта — Туттля. В нынешнем году вместо обычных 60 падающих звезд в час возможно будет увидеть около 150 метеоров благодаря тому, что Земля пролетит через плотные останки хвоста кометы. Это явление происходит строго через год, потому что орбиты Земли и потока имеют неизменную область пересечения друг с другом. Метеоры представляют собой небольшие частицы кометного вещества размерами от песчинок до небольших горошин. Они входят в земную атмосферу на скорости около 210 000 км/ч и практически мгновенно сгорают, оставляя в небе неповторимый красивый след. Самые крупные из них бывают видны до нескольких секунд.

Наблюдать Персеиды лучше всего за городом, вдали от света фонарей, в местности с достаточно открытым горизонтом. Главное, чтобы была ясная погода. Увидеть падающие звезды можно будет невооруженным глазом. Только нужно знать, где их искать на небе. Специалисты говорят, что метеоры будут вылетать из созвездия Персея (там находится радиант), но взгляды и фотокамеры стоит направить чуть в сторону, к примеру, на созвездия Цефей или Лебедь. Международная метеорологическая организация рекомендует повернуться по азимуту примерно на 60° от радианта.

Комментарии к статье
Добавить комментарий