Когда нельзя: как минчане восприняли запрет санслужбы на купание в водоемах

06 Авг 2016 16:07

Автор:

Блог автора

Специалисты санслужбы Минска начали вводить ограничения на купание в столичных водоемах еще в 3-й декаде июля.

Буквально вчера, 5 августа, они огорошили горожан новыми данными: теперь плавать запрещается более чем на половине пляжей Минска. Отмечается, что водные процедуры запрещены всем отдыхающим на № 2, 5, 7 водохранилища Дрозды, № 2, 3, 4, 8, 9 Заславского водохранилища. Юным жителям не разрешается плавать также на пляжах № 3, 4 Цнянского водохранилища и № 6 водохранилища Дрозды.

Корреспонденты агентства «Минск-Новости» решили посмотреть, как горожане восприняли запрет и сумели ли устоять от соблазна освежиться в водоемах, где делать это противопоказано. Местом проверки выбрали водохранилище Дрозды, пляжи которого попали в черный список специалистов санслужбы одними из первых и дополнили его самую свежую версию.

IMG_4880_новый размер

Еще нет и 11 утра, а на пляже №2 водохранилища Дрозды уже людно, и народ продолжает прибывать. Атмосфера в зоне отдыха вполне умиротворенная: кто-то принимает солнечные ванны, кто-то играет с детьми, кто-то расслабляется на расстеленных на травке покрывалах и полотенцах со снедью и напитками.

Запрет на купание детей и взрослых на этом пляже действует уже не первую неделю, тем не менее, в воде можно сходу насчитать с десяток голов, а присмотревшись и сосредоточившись, понимаешь, что пловцов еще больше.

С одного из покрывал слышится диалог:

— И что там такого в воде нашли?

— Не знаю, какие-то показатели не в порядке. В любом случае, лучше не рисковать…

IMG_4980_новый размер

Однако не все отдыхающие так серьезно относятся к предупреждениям гигиенистов. А запрещающие знаки развешены повсеместно: на информационных стендах, табличках с названием пляжа, раздевалках со всех сторон… Кажется, что более настойчивым предупреждением могла бы стать только персональная наклейка на лоб каждому посетителю пляжа листовки с информацией о запрете купания.

IMG_4881_новый размер

IMG_4979_новый размер

— Как водичка? – интересуемся у молодого человека, который с блаженной улыбкой на лице выходит на берег.

— Отличная!

— А вас запрет на купание не смущает?

— Нет. К тому же, он действует только 2 недели. А до этого можно было купаться. Я каждый год на этом пляже отдыхаю, даже когда запрещают купаться, и ничего, все в порядке со мной. Ну а где плавать? В аквапарк идти что ли? Так там чувствуешь себя стесненно: ни глубины, ни простора. А здесь – вот (показывает на панораму озера)! Куда хочешь, туда и плыви! Надо ловить момент, а то ведь уже август… Сентябрь придет – и все, придется ждать следующего лета. Так что и вы не теряйтесь: идите, окунитесь!

Но мы, как говорится, при исполнении. Поэтому окунаться решили только в гущу событий и продолжили обзор пляжа.

На мелководье вдоль берега носится детвора. Обливают друга водой, плещутся… Местами, в игру в обливания вступают и родители, осыпая прохладными брызгами своих чад.

IMG_4948_новый размер

IMG_4925_новый размер

Наша фотокамера привлекла внимание какого-то нетрезвого парня. Не самым добродушным образом он интересуется, не попал ли в кадр, но когда узнает о цели нашего визита на пляж, сменяет гнев на милость:

— Да глупости это все! Мы с другом здесь каждый день отдыхаем, плаваем. И посмотрите на меня: все в порядке, нигде никакой ни сыпи, ни раздражений, ни отравлений. И вообще, что за ерунда? И Дрозды, и Минское море, и Комсомольское озеро – это же одна водная система. Почему где-то можно купаться, а где-то нет? О, а хотите, я вам попозирую? Вот прямо сейчас опять заплыву, а вы поснимаете…

И тут же, не дожидаясь ответа, купальщик под мухой погружается в воду, а отплыв подальше, принимается махать нам руками.

IMG_4997_новый размер

Сделав несколько кадров, мы покидаем зону отдыха. На часах начало 12-го, и, похоже, мы единственные, кто выдвигается с пляжа в такое время. Зато по пути на остановку на тротуаре то и дело приходится расходиться с компаниями, идущими навстречу: жаркий выходной выгоняет людей из душных квартир на природу, к воде…

IMG_5023_новый размер

А мы отправляемся еще в одну зону отдыха водохранилища Дрозды: на пляж №5. Он пополнил черный список санслужбы буквально накануне. Хоть добраться сюда сложнее, чем на 2-й пляж, тем не менее, народу на 5-м тоже хватает. Как на суше, так и в воде. Как ни странно, здесь нам не удалось обнаружить ни одного предупреждения о том, что купание запрещено.

Так может народ не в курсе?

— Да в новостях везде вчера это было. Но там же написали, что патогенных бактерий не обнаружено, значит, ничего страшного, — рассеивают наши сомнения две девушки, вышедшие на берег обсохнуть. – К тому же, кто знает, может это последние теплые выходные в этом году… У нас такая погода непостоянная, что шанс покупаться нельзя упускать!

IMG_5010_новый размер

IMG_5000_новый размер

IMG_4976_новый размер

Фото Сергея Пожоги

Комментарии к статье
Добавить комментарий