По Сухаревскому избирательному округу № 101 зарегистрированы 3 кандидата в депутаты

08 Авг 2016 18:30

Автор:

Блог автора

По Сухаревскому избирательному округу № 101 зарегистрированы 3 кандидата в депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва.

Такое решение, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», принято 8 августа на заседании окружной избирательной комиссии.

Всего по этому избирательному округу выдвигалось 5 претендентов в кандидаты: Андрей Волков, Юрий Круглик, Александр Логвинец, Александр Савченко, Анна Старовойтова.

Заместитель председателя окружной избирательной комиссии Сухаревского избирательного округа № 101 Игорь Тимашишин рассказал о результатах проверки подписей, собранных в поддержку того или иного претендента. По каждому кандидату было отобрано для первой проверки по 200 подписей, причем в каждом случае брались нечетные листы с одинаковыми номерами. Основной ошибкой, которую выявляли члены комиссии при проверке подписей, стал неверно указанный адрес, по которому избиратели проживали, но не были зарегистрированы. Также были случаи, когда свою подпись в поддержку претендента ставили не граждане Беларуси, а россияне, имеющие вид на жительство в нашей стране.

Первым члены окружной избирательной комиссии пригласили Андрея Волкова. Он работает председателем правления товарищества собственников «Сухаревские холмы», беспартийный. Выдвигается путем сбора подписей. Он предоставил все необходимые документы, по результатам проверки которых существенных нарушений в его декларации не установлено. В поддержку этого претендента на депутатское кресло было собрано 1 093 подписи. Из 200 проверенных 52 подписи (26%) были признаны недействительными. В соответствии с Избирательным кодексом Республики Беларусь была проведена вторая проверка: из 150 проверенных подписей (теперь отбирали четные листы) было обнаружено 20 недействительных (13,3%).

Таким образом, по итогам двух проверок число недостоверных подписей составило 72, или 20,6% от общего числа проверенных. Тогда как по законодательству допустимо не более 15%.

В соответствии с ч. 1 ст. 68 Избирательного кодекса Республики Беларусь окружная избирательная комиссия отказала Андрею Волкову в регистрации в качестве кандидата в депутаты парламента.

Следующий претендент — директор ГУО «Гимназия № 31 г. Минска» Анна Старовойтова. Анна Старовойтова беспартийная, имеет опыт депутатской работы в Минском городском Совете депутатов. Выдвигалась путем сбора подписей, а также трудовыми коллективами ряда учреждений образования и здравоохранения, а также одного из столичных предприятий. По финансовой части предоставленной Старовойтовой декларации нарушений не выявлено. В поддержку Анны Валентиновны собрано 5 088 подписей. Из проверенных 200 подписей только 3 (1,5%) признаны недействительными. Члены окружной комиссии единогласно проголосовали за регистрацию Анны Старовойтовой в качестве кандидата в депутаты.

Также зарегистрированы в качестве кандидатов в депутаты заместитель директора по административно-хозяйственной работе ГУ «Партизанский физкультурно-оздоровительный центр», член Либерально-демократической партии Республики Беларусь Александр Савченко (выдвигался от партии) и директор ГУО «Средняя школа № 56 г. Минска», член Коммунистической партии Беларуси Юрий Круглик, который выдвигался двумя способами — от Компартии и путем сбора подписей (собрано 1 552, из проверенных 200 подписей лишь 1 оказалась недействительной).

Пятый претендент Александр Логвинец на заседание окружной комиссии не явился, отправив вместо себя руководителя своей инициативной группы Петра Маркелова.

Александр Логвинец работает политическим обозревателем ЧУП «Народная воля», беспартийный. Выдвигался путем сбора подписей. Всего было собрано в его поддержку 1 189 подписей. Из 200 проверенных 12 (6%) оказались недействительными. Не было у комиссии и существенных замечаний по декларации претендента.

— Однако во время сбора подписей Александру Ивановичу решением окружной комиссией дважды выносились предупреждения за раздачу агитационных материалов – листовок и иных печатных материалов — визитных карточек, газет «Народная воля», — проинформировал Игорь Тимашишин. —  27 июля был составлен акт членами районной комиссии о том, что раздавались агитационные материалы во время сбора подписей.

По этому вопросу заседала и Минская городская избирательная комиссия по выборам в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва. Она оставила в силе решение о вынесении предупреждения инициативной группе Александра Логвинца.

— Это нарушение ч. 2 ст. 68 Избирательного кодекса Республики Беларусь, где четко сказано о недопустимости раздачи агитационных материалов при сборе подписей, — подытожил председатель окружной избирательной комиссии Сухаревского избирательного округа № 101 Александр Буглак. — Это запрещено законодательством.

В итоге комиссия отказала Александру Логвинцу в регистрации в качестве кандидата в депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва.

Завершилось заседание окружной избирательной комиссии вручением удостоверений кандидатам в депутаты и проведением жеребьевки, в ходе которой было определено время выступления кандидатов в теле- и радиоэфире.

У присутствовавших на заседании независимых наблюдателей вопросов и замечаний по проведению заседания и вынесенному решению не возникло.

Комментарии к статье
Добавить комментарий