Знатоки начинают и…

08 Авг 2016 08:08

Автор:

Блог автора

Одними запретами курение не победить. Нужно думать, как заставить белорусов задуматься о борьбе с этим недугом. Не только ограничивать и штрафовать. Запретный плод сладок! На это обратил внимание и Президент нашей страны. И тут же Интернет взорвался советами, что нужно сделать. К сожалению, придумать что-то, кроме запретов, форумные «знатоки» не смогли. Масла в огонь спора подлило последовавшее вскоре сообщение Минздрава о том, как выгнать курильщиков из заведений общепита. Специальные кабинки, вентиляция, отдельные залы — очень дорого, многие кафешки не потянут и запретят у себя курить. Спасибо за заботу! Только я не помню, когда последний раз встречал дымящего человека в «бургерной», столовой, кафе. В помещении никто с сигаретой не сидит, максимум дымят на открытом воздухе на летней площадке. И то не все. Многие курильщики стараются отойти от кушающей тут же детворы. Но это общепит, доступный по цене.

Зато дорогие рестораны, предлагающие эксклюзивные блюда от итальянского (другого иностранного) шефа, с живой музыкой и прочими радостями, дают своим посетителям возможность закурить в зале. Там для этого занятия есть все условия. Люди приходят туда отдохнуть, а не поесть. За это готовы платить больше. В таких заведениях все и так создано для привлечения курящих посетителей, вкладывать денег не придется.

Как по мне, эта инициатива — простое сотрясание воздуха. Давно прошли те времена, когда под потолком в столовых висела пелена дыма или в кинотеатре на сеансе дежурил пожарный, чтобы зрители не устроили пожар упавшими на пол папиросами. Это все осталось в прошлом веке. У людей давно есть право выбора — идти в то заведение, где ты можешь закурить, или туда, где никто из соседей не достанет сигарету. А если решил выпендриться и пригласил некурящую девушку в дорогой ресторан, где разрешено пускать дым, то нечего потом пенять на курильщиков. Они пришли туда специально, чтобы насладиться едой и общением с привычной сигаретой в руках. Нужно было заранее поискать дорогое заведение с запретом курения, а не кричать потом, что дымивший как паровоз сосед в смокинге испортил романтический ужин.

Или возьмем, для примера, курение в общественных местах. Удивляют те форумные «знатоки», кто пишет, что во время путешествия в Берлин не видел на улице курящих. Думаю, что в это время они просто любовались достопримечательностями, а не рассматривали прохожих. Хочу спросить: а вы видели почти на каждом столбе оранжевые пепельницы размером с наши ящики для приема писем? Просто немцы не любят курить на ходу и делают это возле таких оборудованных пепельниц. Никто не курит в общественных зданиях, таких как аэропорт или магазин, в вагонах и на закрытых станциях метро. Зато дымят в Берлине на остановках, открытых платформах электричек, площадях, улицах, в парках — в общем везде, где не запрещено. Но они уважают друг друга и стараются максимально отойти в сторону, чтобы никому не мешать.

Вот над этим и нужно нам, белорусам, поработать. Не вводить штрафы, ограничения и прочее. Просто подтянуть свою культуру поведения. Ведь закуривают на остановке, чтобы скоротать время ожидания. Чаще всего в самом ее начале, дабы заранее увидеть нужный автобус или троллейбус. Или возле урны, которая обязательно расположена у крытого павильона с лавочками. В Берлине эту проблему решили просто — отнесли урны-пепельницы на пару метров от остановки. Стоишь возле нее, куришь и поглядываешь на электронное табло, отсчитывающее время до прибытия транспорта. И никому не мешаешь.

Уверен, что все это появится и у нас в ближайшем будущем. Только подойти к проблеме табакокурения нужно «по-президентски». Если запрещать, то давая взамен. Хочешь дымить в парке Горького — пожалуйста, вот несколько пятачков с лавочками и пепельницей вдали от оживленных троп. Ведь курильщики тоже граждане Республики Беларусь и обладают такими же правами, как и некурящие. Не стоит про это забывать. Нужно создать «среду обитания» и для курильщиков. Хочешь курить — пожалуйста, но только в разрешенных местах, которых тысячи по всему городу. Остановился у пепельницы, покурил пять минут — и иди дальше. Ведь, куря на ходу, ты мешаешь тем, кто идет следом за тобой.

Главное, чтобы такие «дымные резервации» стали не только проявалением заботы о курящих и некурящих, но и прививкой отвращения к вредной привычке у подрастающего поколения. Школьники, глядя на дымящих у пепельниц взрослых, сто раз подумают, нужна ли им такая вредная привычка. Чтобы потом вот так стоять в очерченном квадратике на виду у всех?

Комментарии к статье
Добавить комментарий