Андрейченко надеется на объективную оценку парламентских выборов международным сообществом

09 Авг 2016 10:28

Автор:

Председатель Палаты представителей Национального собрания Беларуси Владимир Андрейченко надеется на объективную оценку парламентских выборов международным сообществом. Об этом он заявил сегодня на встрече с предварительной миссией Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по наблюдению за парламентскими выборами, передает корреспондент БЕЛТА. Спикер, в частности, обратил внимание, что Беларусь не ограничивает мониторинговые миссии в плане количественного состава и продолжительности пребывания в стране. «Несомненно, выборы в Палату представителей — очень важное политическое мероприятие и для государства, и для белорусского общества. Мы многое в этом плане сделали и сделаем все необходимое, чтобы выборы прошли открыто, прозрачно, демократично, чтобы они действительно отражали волю белорусского народа. Чтобы вообще ни у наблюдателей, ни у наших оппонентов не было никаких сомнений, и эти выборы были признаны международным сообществом», — подчеркнул он.

Владимир Андрейченко напомнил, что по результатам президентских выборов 2015 года БДИПЧ ОБСЕ представило ряд рекомендаций по совершенствованию избирательного процесса в Беларуси. В целях реализации этих рекомендаций была создана межведомственная рабочая группа, по этому вопросу была проведена большая работа. В частности, принято постановление ЦИК, разработаны методические указания для окружных и участковых комиссий, в соответствии с которыми иностранным и национальным наблюдателям (при условии их аккредитации при окружных комиссиях) будет разрешено присутствовать в окружных комиссиях при сдаче протоколов участковыми избиркомами. «Это очень важный момент в избирательном процессе», — считает спикер. Кроме того, иностранные и национальные наблюдатели смогут получать информацию о том, сколько избирателей внесено в списки, а также (при досрочном голосовании и в день голосования) — о количестве избирателей, получивших бюллетени. Принято также решение межведомственной группы и ЦИК, чтобы в день голосования члены участковых комиссий и наблюдатели размещались таким образом, чтобы участники мониторинга могли реально видеть процедуру подсчета голосов.

«В целом мы сделали все, чтобы избирательный процесс был открытым, прозрачным. Об этом говорит и тот факт, что на выборах будут конкурировать различные политические взгляды, политические партии и общественные объединения», — заметил спикер. Он обратил внимание, что на 110 мест в парламенте подано 630 заявок, сейчас идет рассмотрение этих документов, после чего будет принято решение о регистрации кандидатов, которые смогут заниматься предвыборной агитацией.

Владимир Андрейченко заверил, что Палата представителей готова при необходимости оказывать содействие в работе миссии ПАСЕ. «Конечно, мы надеемся, на объективное заключение по результатам выборов», — сказал он.

В свою очередь руководитель предварительной миссии ПАСЕ по наблюдению за выборами в Палату представителей Гизела Вурм призналась, что впервые приехала в Беларусь, но уже впечатлена ее красотой и гостеприимством. Она также поблагодарила за приглашение прибыть для оценки предварительного избирательного процесса и подготовки, которая проводится к выборам, и представила коллег, которые прибыли в составе делегации (представители Армении, Норвегии, Черногории, Франции, Польши, Италии). По словам руководителя миссии, такая многонациональная и представительная делегация свидетельствует о желании дать максимально непредвзятую и справедливую оценку грядущему электоральному событию. «Учитывая, что, как вы сказали, в вашей стране прилагаются усилия для подготовки и проведения выборов, мы со своей стороны приложим все усилия для объективного наблюдения», — добавила Гизела Вурм.

Комментарии к статье
Добавить комментарий