Что сделано во время реконструкции в парке имени 40-летия Октября

09 Авг 2016 15:42

Автор:

Реконструкция парка имени 40-летия Октября завершится осенью, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в УП «Минскзеленстрой».

Парк расположен возле станции метро «Первомайская» в границах улиц Ульяновской, Ленина, Смоленской, Красноармейской. На его территории возведена гостиница «Пекин». В связи с ее строительством в 2012–2014 годах и было решено благоустроить парк, чего так активно добивались местные жители. В октябре 2015-го начались строительные работы.

Как рассказала ведущий инженер производственного отдела УП «Минскзеленстрой» Валентина Суша, выполнено благоустройство пешеходных связей: заменено покрытие существующих дорожек, проложены новые дорожки из мелкоштучной плитки в местах, где были тропинки.

DSC_0782 copy

DSC_0851 copy

DSC_0771 copy

Оборудован детский городок: старые качели демонтированы, а на их месте установлены новые игровые и спортивные комплексы. Также обустроены зоны отдыха с покрытием из бруса, — отмечает собеседница.

DSC_0783 copy

DSC_0784 copy

DSC_0785 copy

DSC_0787 copy

Вдоль Свислочи на улице Красноармейской установлены 6 площадок с настилом из бруса и скамейками.

DSC_0803 copy

DSC_0853 copy

Оборудованы также два спуска к реке, чтобы можно было покормить уток. На одном из них установлены скамейки для отдыха и вазоны. Там же размещен камень с мемориальной доской.

DSC_0839 copy

DSC_0795 copy

DSC_0797 copy

Возле другой площадки, что ближе к гостинице, устроена велопарковка.

DSC_0815 copy

DSC_0822 copy

Появилась в парке и лестница, чтобы удобнее было подниматься на площадку для выгула собак.

DSC_0808 copy

Кроме того, демонтированы старые светильники, взамен которых установлены 95 новых, проложены подземные электросети. Однако включат фонари только после ввода объекта в эксплуатацию — осенью.

DSC_0763 copy

DSC_0773 copy

Несмотря на то что строительные работы завершены в срок, благоустройство парка не закончено. Еще планируется установить скамейки как на центральной аллее вдоль набережной, так и в парке. Вскоре появятся также урны и два биотуалета.

В связи с временным приостановлением финансирования работы будут завершены в сентябре-октябре, — отмечает Валентина Суша. — Планируется высадить 2 695 кустов и деревьев, 3,5 тыс. цветов. Это взамен вырубленных из-за строительства гостиницы деревьев, а также компенсационные посадки. Схема посадок будет согласовываться с администрацией Ленинского района, и зеленые насаждения появятся на территории района там, где есть свободные места.

По словам специалиста, на выполнение работ по озеленению парка требуется 180 тыс. рублей. Всего на строительство парка было израсходовано порядка 2 млн рублей.

***

Парк имени 40-летия Октября — одно из излюбленных мест отдыха горожан. Влюбленные пары не спеша прогуливаются по аллеям или отдыхают на берегу Свислочи, любители здорового образа жизни бегают, ездят на велосипедах, тренируются на спортивной площадке.

DSC_0848 copy

DSC_0880 copy

DSC_0858 copy

DSC_0833 copy

DSC_0877 copy

Реконструкция пришлась по вкусу местным жителям. Так, Наталья говорит, что все сделано красиво и удобно как для взрослых, так и для детей. Правда, по ее мнению, не хватает урн в зонах отдыха возле скамеек.

Молодой маме Евгении также нравится обновленный парк, но есть у нее и несколько замечаний:

DSC_0863 copy

Вдоль Красноармейской установили красивые скамейки для отдыха, но они на открытой площадке. А вот в парке, в тенечке, нет ни одной скамейки. А раньше они там были. Новая детская площадка очень радует мам с детьми, однако находится она на самом сквозняке, что, сами понимаете, может сказаться на здоровье.

DSC_0871 copy

А вот местный житель Сергей сетует на то, что люди выгуливают собак по дорожкам, несмотря на то что рядом есть специально оборудованная зона для этих целей. Но это уже совсем другая история…

DSC_0869 copy

Фото автора

Комментарии к статье
Добавить комментарий

тамала

главный смущающий фактор — детская площадка покрыта щебнем. это как?