Показатель младенческой смертности за 10 лет сократился в Беларуси в 2 раза

09 Авг 2016 15:01

Автор:

Блог автора

За 10 лет в Беларуси показатель младенческой смертности сократился в 2 раза.

Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщила на пресс-конференции 9 августа заведующая лабораторией проблем здоровья детей и подростков ГУ РНПЦ «Мать и дитя» Маргарита Девялтовская.

— Беларусь относится к странам с невысоким уровнем младенческой смертности. А среди государств СНГ данный показатель и вовсе самый низкий. В стране создана разноуровневая система медицинской помощи матерям и детям, — отметила М. Девялтовская.

В 2015 году показатель рождаемости по сравнению с 2003-м увеличился на 34 %. Выживаемость младенцев, родившихся с экстремально низкой и низкой массой тела, составляет 87,2 %, детей с онкологическими заболеваниями — 74 %. Профилактическими прививками охвачено 98 % детей. Ультразвуковое обследование по выявлению врожденных пороков развития на ранних сроках беременности — до 12 недель — проходят 96 % беременных. Проведение такого скрининга позволяет ежегодно выявлять до 1 000 врожденных аномалий развития плода.

Как сообщила М. Девялтовская, стабилизировалась заболеваемость беременных женщин, данный показатель снизился на 5 % по сравнению с 2006 годом. Улучшилась также статистика по преждевременным родам — сейчас их число не превышают 4 % от общего количества. На нулевом уровне находится показатель материнской смертности. В прошлом году таких случаев зарегистрировано не было.

— Практически во всех родовспомогательных учреждениях созданы условия для совместного пребывания матери и ребенка после родов. В настоящее время 90 % новорожденных сразу после рождения находятся вместе со своими мамами, — рассказала М. Девялтовская. — Длительность грудного вскармливания, которое определяет развитие и здоровье ребенка на все последующие годы, увеличилось до 85 % у младенцев до 3 месяцев, до 66 % — у малышей до 6 месяцев, до 35 % — у детей до года.

Важным показателем здоровья подрастающего поколения является сокращение коэффициента смертности детей в возрасте до 5 лет, подчеркнула специалист. В прошлом году он составил 3,7 на 1 000 родившихся живыми, а в 2006-м — 8,2.

Благодаря созданной системе охраны материнства и детства и квалифицированной медицинской помощи Беларусь наравне с Чехией в 2015 году заняла 25-е место среди 179 стран в мировом рейтинге по условиям материнства. Для сравнения: Россия находится в этом списке на 56-й позиции, Литва и Польша — на 28-й.

Комментарии к статье
Добавить комментарий