В чем сила, Братт? Действенный опыт Швеции в борьбе с зеленым змием

09 Авг 2016 11:31

Автор:

Непримиримый бой с зеленым змием человечество ведет, вероятно, с тех пор, как открыло для себя веселящие напитки.

Испробовано немало способов если уж не искоренить, то хотя бы обуздать и поставить в цивилизованные рамки потребление спиртного в отдельно взятой стране. Есть свой, и довольно действенный, опыт и у Швеции.

От короля Густава Васы до Systembolaget

Пристрастие к горячительным напиткам издавна считалось ахиллесовой пятой народов, проживающих в прохладном климате, и северное королевство, разумеется, не исключение.

К слову, само понятие «алкоголизм» ввел в обиход шведский врач и политик Магнус Гусс в середине XIX столетия. В отдельные периоды своей истории нация почти спивалась, и тогда власть предпринимала решительные меры.

Еще в 1550 году, например, легендарный король Густав Васа ввел запрет на изготовление спирта в домашних условиях. Правда, народ не на шутку возмутился, и указ пришлось оперативно отменять. Борьба с пьянством велась в Швеции перманентно и с переменным успехом. Реальный же перелом наметился в 1850-х, когда продажа горячительных напитков была передана в ведение государства.

SB3 copy

Практически с тех пор в обычном продуктовом магазине или супермаркете можно приобрести лишь пиво безобидной крепости до 3,5 % и, разумеется, что-нибудь безалкогольное. Напитки же позабористее продают исключительно в сети магазинов Systembolaget. Если вам не исполнилось 20, покупать их не положено.

Таких магазинов относительно немного — менее 950 примерно на 9,5-миллионное население, и открыты они с 10:00 до 18:00–20:00 в будни и с 10:00 до 15:00 по субботам.

В воскресные и праздничные дни спиртное практически не купишь: не успел — твои проблемы. От изобилия всевозможных бутылок на полках глаза разбегаются, но покупатели расхаживают спокойно, ажиотажа не ощущается. Впрочем, продавец одного из «систембулагетов» в коммуне Уппсала Эрик Карлссон рассказал мне:

За день к нам наведываются несколько тысяч человек. Самые популярные напитки — пиво и сухое вино, их продается примерно одинаковое количество. Из того, что покрепче, берут обычно шнапс (водку). Цена, конечно, немаленькая, но тут уж каждый волен выбирать. Дешевые плодово-ягодные вина? Не слышал о таких…

«Systembolaget существует для того, чтобы все проблемы, связанные с алкоголем, были минимизированы!» — гласит лозунг на стене магазина. Тут же сообщается, что в ассортименте более 17 тыс. наименований напитков, поставляемых из разных стран. Согласно исследованиям Стокгольмского университета, потребление спиртного в стране благодаря существованию Systembolaget примерно на 30 % меньше, чем если бы их не было.

«Пионеры» с талонами

…Белорусские ветераны «Общества борьбы за трезвость» и по сей день с содроганием вспоминают печально известную горбачевскую антиалкогольную кампанию, стартовавшую в мае 1985-го и бесславно финишировавшую спустя 5 лет, с ее талончиками, сумасшедшими очередями и драками в них, отравлениями суррогатами, вырубкой виноградников и прочим. Забавно, но Швеция могла бы поделиться собственным опытом по этому поводу, догадайся генеральный секретарь и его сподвижники обратиться за советом к скандинавам.

Да-да, именно последних можно считать пионерами идеи — примерно с 1917-го по конец 1950-х даже в Systembolaget продажа алкоголя была строго ограничена. Норма варьировалась в зависимости от пола, места работы, семейного статуса и благосостояния, но в среднем взрослый мужчина мог приобрести 4 л алкоголя в месяц, а женщина — 1–2 л в квартал. Покупка отмечалась штампом в специальных книжках. Бывший школьный учитель, а ныне пенсионер Ларс Петерссон подтверждает:

На протяжении многих столетий люди у нас спивались, а правительство с этим боролось, как могло. Но настоящую революцию сумел совершить врач по имени Иван Братт, забивший в колокола по поводу пьянства и предложивший ввести в стране систему индивидуального контроля за приемом спиртного, названную в его честь. Я хорошо помню время талончиков. Да, кое-кто занялся тогда самогоноварением, спиртное скупали даже трезвенники, чтобы перепродавать, но особых эксцессов не происходило. А в целом по пьянству удалось нанести сокрушительный удар, после чего от системы Братта сочли возможным отказаться.

Сейчас, на мой взгляд, очень многие, особенно те, кто дорожит своей работой, понимают, что пить без меры и вредно, и опасно. Тем более в Швеции с ее расстояниями трудно обходиться без машины, а лишние промилле чреваты для сидящего за рулем общением с полицией с весьма неприятными последствиями — от лишения водительских прав до тюремного заключения.

…Лично мне, признаюсь честно, откровенных выпивох на улицах шведских городов видеть не доводилось, но, говорят, «кое-где у них порой» они тоже встречаются. По данным сайта Systembolaget, в современной Швеции 9 из 10 взрослых людей употребляют спиртное, примерно 320 тыс. человек являются зависимыми от алкоголя, а еще 700 тыс. близки к группе риска. Писали, что в склонности к пьянству признавались даже экс-музыкант группы АBBА Бенни Андерссон и его сын Людвиг, сумевшие, правда, отказаться от пагубной привычки…

Не «Абсолют», но вредная привычка

Вообще же пьют в стране, знаменитой не только шведским столом, спичками или гимнастической стенкой, но и водкой «Абсолют», редко, но метко. В отличие от итальянцев или французов, позволяющих себе выпить бокал-другой вина за ужином, а то и обедом едва ли не ежедневно, шведы предпочитают расслабляться в конце рабочей недели, по пятницам и субботам, а лучше по праздникам. Государство приучает своих граждан к культурному питию, и на ценниках с винно-водочными изделиями указывается не только стоимость, но и с чем они сочетаются: мясом, рыбой, фруктами.

Цены, к слову, очень разные, от вполне приемлемых для шведов 7–10 евро за бутылочку неплохого сухого (пиво заметно дешевле) до по-настоящему кусачих.

Шведы нашли противоядие, при острой необходимости отправляясь на машине затовариваться в соседние Германию или Данию. Конечно, неизбежны траты на бензин, билеты на паром, пошлину за проезд по мосту на ту же родину Ханса Кристиана Андерсена. Тем не менее, если покупать оптом, поездка себя оправдывает.

Излюбленным напитком потомков викингов считается шнапс — настоянная на травах водка. Те, кому не по душе «огненная вода» или вино, налегают на эль — крепкое пиво, желательно немецкое или чешское. А уж если случится перебор, человеку могут вежливо намекнуть, дескать, тебе уже «лагом» (с ударением на «а»). Слово специфически шведское, на другие языки переводится с трудом и означает «в меру, достаточно». Говорят, оно вошло в обращение еще у викингов, выпивавших из одного рога. Чтобы всем хватило, нужно было отхлебнуть не много и не мало, а именно «лагом».

Справочно

В рейтинге стран по уровню потребления алкоголя на душу населения в год, рассчитанном по методике Всемирной организации здравоохранения и опубликованном в 2014 году, Швеция занимала 41-е место с показателем 10,3 л. Россия обосновалась на 4-м — 15,6 л, Беларусь вошла в малопочтенную десятку — 15,13 л.

Подготовил Владимир Писарев, фото автора

Комментарии к статье
Добавить комментарий