В Старовиленском избирательном округе № 105 зарегистрированы 5 кандидатов в депутаты

09 Авг 2016 17:20

Автор:

Блог автора

В Старовиленском избирательном округе № 105 зарегистрированы 5 кандидатов в депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва.

Такое решение принято 9 августа на заседании окружной избирательной комиссии, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Всего по названному округу выдвигались семь претендентов, трое потенциальных кандидатов собирали подписи избирателей, четверо были выдвинуты различными партиями.

Председатель комиссии Николай Бурый предложил приглашать каждого претендента поочередно, чтобы выслушать сведения о нем. Первым перед комиссией и наблюдателями предстал член Объединенной гражданской партии индивидуальный предприниматель Николай Козлов.

Как сообщила секретарь избирательной комиссии Наталья Воронова, в декларации о доходах за прошлый год Николай Козлов не представил сведения о доходах от продажи автотранспортного средства на сумму 150 млн неденоминированных рублей. Налицо факт нарушения, имеющий существенный характер (согласно законодательству существенным считается несоответствие, составляющее более 20 % от суммы годового дохода). Кроме того, кандидат, зарегистрированный как индивидуальный предприниматель, не представил в налоговую инспекцию декларацию за прошлый год. Из-за таких нарушений избирательная комиссия единогласно отказала Николаю Козлову в регистрации в качестве кандидата в депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва.

Следующим претендентом был беспартийный Андрей Козик, председатель Ассоциации исследователей международного права и арбитража. В декларации Андрея Козика комиссия обнаружила несущественное нарушение — не был указан доход, полученный в Академии управления при Президенте Республики Беларусь на сумму 1 млн 755 тыс. неденоминированных рублей. Что касается подлинности собранных подписных листов, то проверены 300 из 1 321 подписей, недействительными признаны лишь 19 (6,3 %). Учитывая, что существенных причин для отказа нет, комиссия зарегистрировала Андрея Козика кандидатом в депутаты.

Никаких замечаний не было по документам, поданным двумя претендентами: заведующим отделением ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения Центрального района г. Минска» членом Коммунистической партии Беларуси Кириллом Герасимовым и заместителем директора ООО «СМУ-215», заместителем директора ООО «Форт спорт» (0,5 ставки), членом Либерально-демократической партии Олегом Чесаловым. Поэтому они также успешно стали кандидатами в депутаты.

Проверка четверти подписных листов, представленных председателем совета директоров ООО «ГрандКалендула» беспартийным Виктором Терещенко, выявила лишь 10 недостоверных подписей из 368 (всего за него было собрано 1 469 голосов), что позволило ему пройти регистрацию.

Удивила общим количеством собранных подписей (4 846) и низким количеством недействительных (12 из 1 206 проверенных) заведующая кафедрой искусства эстрады Белорусского государственного университета культуры и искусств Ирина Дорофеева. Она также стала кандидатом в депутаты.

А вот пенсионеру Владимиру Подголу, выдвигавшемуся от Белорусского народного фронта, было отказано в регистрации, поскольку он указал недостоверный доход, полученный от сдачи в аренду жилого помещения, и не указал, что имеет в собственности 20 акций ОАО «Нафтан». Данные нарушения были признаны существенными. У членов комиссии не было возможности услышать какие-либо объяснения по этому поводу, поскольку пенсионер не пришел на заседание.

Комментарии к статье
Добавить комментарий