В столице зарегистрированы 348 иностранцев и лиц без гражданства со статусом беженца

09 Авг 2016 17:34

Автор:

Блог автора

По состоянию на 1 августа 2016 года в Минске на учете в органах по гражданству и миграции состоят 348 иностранных граждан и лиц без гражданства, имеющих статус беженца в Республике Беларусь.

Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщила исполняющая обязанности начальника управления по гражданству и миграции (УГиМ) ГУВД Мингорисполкома Инна Студеничник. В их числе граждане Афганистана, Грузии, Эфиопии, Ирана, Таджикистана, Сирии, Украины, Палестины, Либерии и Сомали. В Минске проживают 199 человек, за пределами Беларуси — 149. Также более 320 иностранцев из Украины, Сирии, Йемена, Ливии, Ирака, Афганистана и Кыргызстана, зарегистрированных в Минске, имеют в Беларуси дополнительную защиту.

В текущем году статус беженца предоставлен двум гражданам Украины, дополнительная защита — 79 гражданам Украины, 13 — Йемена, 5 — Ирака, 3 — Сирии, — отметила Инна Студеничник. — Правом на льготу по Указу Президента Беларуси № 420 «О пребывании граждан Украины в Республике Беларусь» при оформлении специального разрешения на трудовую деятельность иностранцев в Беларуси воспользовались 12 столичных организаций на 30 граждан, прибывших из Донецкой и Луганской областей. За 7 месяцев 2016 года в УГиМ ГУВД Мингорисполкома с ходатайствами о предоставлении защиты в Республике Беларусь обратились 123 иностранца. Среди них граждан Украины 81, Афганистана — 11, Ирака — 9, Сирии — 7, Йемена — 4, Египта и России — по 2, Грузии, Ирана, Турции, Ливана, Пакистана, Коморских островов, Таджикистана — по 1.

Справочно

По состоянию на 1 августа 2015 года на учете в УГиМ ГУВД Мингорисполкома состояли 353 иностранца и лица без гражданства, имевших статус беженца в Республике Беларусь (316 граждан Афганистана, 10 — Грузии, 8 — Эфиопии, по 5 — Ирана и Таджикистана, 4 — лица без гражданства из Сирии, 3 — Палестины, по одному — Либерии и Сомали). Из них в Минске проживали 204 человека, остальные — за пределами Беларуси.

Комментарии к статье
Добавить комментарий