Более 27 тыс. человек стали в этом году студентами-бюджетниками

10 Авг 2016 13:16

Автор:

В нынешнюю вступительную кампанию студентами бюджетной формы обучения в Беларуси стали 27,1 тыс. человек.

Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщил на пресс-конференции первый заместитель министра образования Вадим Богуш. При этом на дневную бюджетную форму обучения в вузы зачислены 22 462 человека, на вечернюю бюджетную — 66, на заочную бюджетную — 4 585.

— Наиболее востребованными специальностями у тех, кто поступил на бюджет, стали специальности, связанные с международными отношениями в БГУ (проходной балл превысил 380) и информационными технологиями в БГУИР, ряд медицинских и технологических специальностей, — отметил В. Богуш.

Во время дополнительного набора прошли прием документов и зачисление на вакантные места, однако по итогам 18 мест так и остались незаполненными. В частности, на специальностях «геоэкология» в Белорусском государственном университете, «конструирование и технология швейных изделий» в Витебском государственном технологическом университете и «физическая реабилитация и эрготерапия» в Белорусском государственном университете физической культуры.

На вопрос, почему на ряд специальностей были приняты абитуриенты с довольно низкими баллами, В. Богуш ответил:

— Очень важным элементом выстраивания образовательного процесса является мотивация студента на получение образования. Понятно, что у первокурсников разный уровень подготовки, однако опыт показывает: тот, кто хорошо мотивирован, имеет возможность приобрести запас знаний, необходимый для успешной реализации в профессии. Но и вузам есть над чем поработать в части привлечения талантливых и мотивированных ребят, в том числе в педагогическую профессию. В этом году довольно показателен пример работы БГПУ им. М. Танка со школьниками.

Фото носит иллюстративный характер

Комментарии к статье
Добавить комментарий