На аэродроме Мачулищи встретили серебряных призеров «Авиадартса»

10 Авг 2016 22:35

Автор:

Команды «штурмовой» и «армейской» авиации, участвовавшие в международном конкурсе «Авиадартс-2016», прибыли на аэродром Мачулищи, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Белорусские военнослужащие смогли завоевать серебро в соревнованиях экипажей военно-транспортных вертолетов, а также в номинации «Штурмовая авиация». В результате заняли второе место в командном зачете конкурса.

Состязания проходили в рамках Армейских международных игр в России. В них участвовали около 50 экипажей истребительной, штурмовой, бомбардировочной, армейской, дальней и военно-транспортной авиации из разных стран. Причем соревнования проводились в несколько этапов: физическая подготовка, навигация, разведка (поиск наземных целей в заданном районе), боевое применение авиационных средств поражения.

IMG_8193 копия

IMG_8358 копия

Мы выступали в двух номинациях. Штурмовая авиация бомбила, пускала ракеты и стреляла из пушки. Задача вертолетной заключалась в пуске неуправляемых авиационных ракет и стрельбе из пушки. Разброс между первыми и вторыми местами – единицы баллов из нескольких сотен. То есть шла упорная борьба – жесткая, бескомпромиссная, но честная, – рассказал заместитель командующего ВВС и войсками ПВО – начальник авиации полковник Александр Карев. – Я очень доволен выступлением наших летчиков. Нужно учитывать, что участвовали 52 экипажа из пяти стран. Такие соревнования в том числе позволяют лучше понять, на чем акцентировать внимание при подготовке пилотов, чтобы еще больше повысить ее качество.

И вот белорусские команды появились на горизонте аэродрома 50-й ордена Красной Звезды смешанной авиационной базы. Первыми показались три Ми-8. Следом за ними сел военно-транспортный самолет Ил-76.

IMG_8175 копия

IMG_8220 копия

IMG_8254 копия IMG_8278 копия

– Высокий результат показала не только авиация, но и все команды от Военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны. Они уверенно заняли призовые места. У нас также есть все для того, чтобы быть в лидерах. На самом главном этапе соревнований – боевом применении –авиация, зенитные ракетные войска доказали, что в Беларуси своя школа подготовки кадров, боевых расчетов. И ее уровень высок, – отметил командующий Военно-воздушными силами и войсками противовоздушной обороны Вооруженных Сил Республики Беларусь Олег Двигалев. – Вертолетчики продемонстрировали отличную работу: многие судьи даже не поверили, что из пушки Ми-8 можно так кучно и точно поражать цель. Боевые расчеты зенитных ракетных войск максимально использовали возможности техники: находили сложные маловысотные цели на дальней границе зоны обнаружения, благодаря чему первыми их поражали.

IMG_8418 копия

Кстати, на высоте команды оказались и после оглашения результатов. По условиям конкурса за второе место в качестве награды положен квадроцикл или равная его стоимости сумма.

Наши расчеты решили отказаться от техники и взять деньги, чтобы перечислить средства в белорусские детские дома. Считаю, это правильно, – добавил Олег Двигалев.

Впечатлениями от соревнований поделился штурман отряда вертолетной эскадрильи Ми-8 в/ч 06752 Кирилл Евдокимов. По его словам, качественно подготовились, потому и сумели занять второе место. Решение поставленных задач – произвести разведку, поразить цель – экипажи искали и готовили сами, например разрабатывали маршрут. Из сложностей при поражении целей собеседник выделил изменившийся рельеф местности полигона Дубровичи в Рязанской области. Это произошло в ходе подготовки конкурса. А вот тренировочный полет был всего один.

Победа в воздухе куется на земле, – резюмировал штурман.

Безусловно, выступление на конкурсе этого года будет детально проанализировано. Это поможет спланировать подготовку экипажей в целом и к следующим Армейским играм в частности. Ведь по инициативе белорусской стороны программа соревнований «Авиадартс-2017», вероятно, дополнится состязаниями на самолете Як-130. Такие машины есть в России, Беларуси и Казахстане, однотипными располагает Китай. Перспективная дисциплина предварительно уже согласована.

IMG_8454 копия

IMG_8475 копия

IMG_8499 копия

Справочно

Армейские международные игры – комплексные соревнования подразделений вооруженных сил разных государств. Проводятся для укрепления международного военного и военно-технического сотрудничества, повышения престижа военной службы и уровня полевой (морской) выучки участников, а также для демонстрации боевых возможностей современных образцов вооружения, военной и специальной техники. В этом году команды участвовали в 23 конкурсах на 20 полигонах.

Фото Тамары Хамицевич

Комментарии к статье
Добавить комментарий