Почет и зарплата, или Чем интересны молодежи студотрядовские будни

10 Авг 2016 21:12

Автор:

Учащиеся учреждений образования Партизанского района трудятся в Боровлянском спецлесхозе с 1 августа. Как работается школьникам и студентам, выясняла корреспондент агентства «Минск-Новости».

В Боровлянский спецлесхоз по инициативе Партизанской районной организации ОО «БРСМ» на август трудоустроены 35 несовершеннолетних. Они работают в составе двух экологических отрядов.

_NEV0621-8 копия

Сейчас подростки трудятся возле деревни Прилесье. Там проводится сплошная санитарная уборка леса: на территории в 4-5 га спилили все деревья. Задача ребят – расчистить лесосеки от веток и порубочных остатков. Весной на этом месте посадят новые деревья.

_NEV0598-2 копия

_NEV0695-19 копия

На ликвидации последствий июльского урагана работают порядка 150 человек от Боровлянского спецлесхоза. Школьники и студенты оказывают им ощутимую помощь, – отмечает главный лесничий Боровлянского спецлесхоза Максим Мигун. – Ребята по мере сил и возможностей справляются с поставленной задачей. В течение недели мы должны завершить работы на этом объекте.

_NEV0595-1 копия

Школьники и студенты трудятся с энтузиазмом, несмотря на солнцепек.

_NEV0603-4 копия

Согласно законодательству, у несовершеннолетних сокращенный рабочий день, 10-минутные перерывы каждый час и, конечно же, обед. На объекты ребят доставляют на автобусе, предоставленном лесхозом.

_NEV0720-23 копия

_NEV0612-5 копия

_NEV0643-13 копия

Условия труда у нас хорошие. Целый день на свежем воздухе, правда, солнце порой припекает, – говорит студентка 2-го курса Белорусской государственной академии связи Анастасия Жлоба. – Тяжелые ветки помогают таскать парни. Здесь работают всего 5 девушек.

_NEV0690-18 копия

По словам собеседницы, она очень рада, что ее взяли в студенческий отряд БРСМ и помогли трудоустроиться.

Мне хотелось летом подзаработать, но самостоятельно что-то найти не получилось, – продолжает Анастасия. – Здесь нам обещали заплатить 280 рублей.

Сидеть дома без дела скучно, – вступает в разговор Артем Пивоваров. – Я в этом году окончил школу № 129 и поступил в БГУИР. Немного отдохнул после вступительной кампании и решил подзаработать. Мне тут все нравится: работа нетрудная и коллектив дружный.

_NEV0654-14 копия

Деятельность студотряда курирует мастер леса Колодищанского лесничества Боровлянского спецлесхоза Игорь Голубков. Он раздает задания и контролирует их выполнение, следит за техникой безопасности и дисциплиной.

Нареканий в отношении ребят не поступало, – отмечает первый секретарь Партизанской районной организации ОО «БРСМ» Анна Ульрих. – Здесь у нас трудится самый массовый студотряд. Найти работу для ребят было непросто. Зачастую работодатели не готовы брать на себя дополнительные обязательства: предоставлять несовершеннолетним перерыв каждый час, сокращенный рабочий день, возможность организованного обеда. Изначально мы планировали трудоустроить в Боровлянский спецлесхоз 15 человек. Но желающих оказалось в 3 раза больше, чем рабочих мест. Благо руководство лесхоза согласилось трудоустроить на месяц еще 20 человек. Есть у нас еще один отряд несовершеннолетних, в его составе 7 ребят. Они работают в call-центре в частной организации. Там были жесткие требования к кандидатам: не младше 17 лет и хорошее знание английского языка.

_NEV0708-20 копия

По ее словам, молодежь, которая трудится в студенческих отрядах, освобождается от уплаты подоходного налога. Кроме того, для начинающих работников БРСМ организовывает развлекательные мероприятия и конкурсы.

Работа в составе студотрядов очень важна. Если в первые дни ребята могут не прийти на работу и даже вместо себя отправить друга, то спустя месяц они становятся более серьезными и ответственными, начинают ценить труд и заработанные деньги, – подчеркнула Анна Ульрих.

Фото Елизаветы Добрицкой

Комментарии к статье
Добавить комментарий