Больше месяца живем с новыми деньгами. И как нам все это?

11 Авг 2016 16:57

Автор:

Блог автора

Привыкаем, но не быстро. Сколько раз себя ловил и за другими замечал: к кассе подходишь и губами шевелишь, лоб морщишь. 3 рубля 48 копеек — это, стало быть, по-старому 34 800. Так, что ли? А если кассирша сдачу и теми и другими дензнаками дает, то и вовсе беда. Только на ее умение правильно считать и честность полагаешься.

Но самые большие трудности с металлической мелочью. Во-первых, она норовит потеряться, закатиться под мебель, завалиться за подкладку, вообще исчезнуть бесследно. Копейка-две — пустяки, не стоит и нагибаться, а 2 рубля — уже немножко жалко.

В кошельке для нее места мало. Производители этих аксессуаров как-то не очень готовились к реформе и специальный кармашек, отсек мастерили не всегда. А копеечку пробовали из кошелька достать? Так, чтобы быстро? Знаменитый иллюзионист-манипулятор Арутюн Акопян, доживи он до наших дней, всплакнул бы.

Внезапно обнаружились трудности у мужчин и маленьких детей. Первым стало трудно подкрасться или незаметно прошмыгнуть. Мелочь в кармане обязательно предательски звякнет. Поэтому представители сильного пола либо просят в магазинах сдачу старыми, либо гордо отказываются — «сдачи не надо!» — от всей этой нумизматики. С детьми хуже. Блестящие кругляши они норовят проверить на свой первый зуб. Врачи нервничают. В первые недели ежедневно до 30 случаев по стране, когда малыши глотали новые дензнаки. И здесь самая опасная — 1 копейка. Ладно, если в желудок попадет, но может по причине своего сверхмалого размера и ничтожного веса в дыхательные пути угодить. Чревато.

Зато быстро подсуетились те, кто привык из всего извлекать пользу и выгоду. Представители одной торговой сети уже заявили, что теперь на товарных тележках в их магазинах стоят особые устройства-автоматы: вносишь монетку — берешь тару на колесах, сдаешь — деньга возвращается. Неужели минчане и гости столицы такие забывчивые или, боже упаси, нечестные, что увозят с собой казенное имущество?

Другие вспомнили СССР. В те времена для монет делали особые кляссеры, устроенные по принципу автоматного рожка. Металлическая коробочка и ячейки для всех существовавших тогда номиналов, кроме 50-копеечной монеты и железного рубля. Уж больно крупных размеров были. В каждую ячейку, если не ошибаюсь, по десятку монеток можно было зарядить. Но такой кошелек был и велик размером и тяжел. А нынче одни умельцы уже разработали дизайн легонького пластикового кляссера, который можно изготовить на 3D-принтере. Появится в продаже — непременно возьму себе такой.

Но все же есть в монетах особая романтическая прелесть, которой мы с 1992 года (источники подсказывают, именно тогда простились мы с советскими медяками) были лишены. Студенты теперь запросто сдадут любой сложности экзамен. Надо только положить в ботинок под пятку пятачок. Привлечь дополнительные средства теперь много легче: вышел в новолуние, показал месяцу монетку и иди домой спать. Завтра проснешься богатым. Или обеспеченным. Тут уж как повезет. А самое главное — нам теперь есть что кинуть в фонтан или море, чтобы к нему вернуться. Так что в любом новшестве лучше искать плюсы.

Комментарии к статье
Добавить комментарий