Больше всего звонков на линию для пострадавших от домашнего насилия поступает из Минска

11 Авг 2016 17:08

Автор:

Почти 8,5 тыс. звонков поступило на горячую линию для пострадавших от домашнего насилия за 4 года работы, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в МОО «Гендерные перспективы».

Звонки на линию поступают со всех регионов страны. Большинство обращений зафиксировано из Минска — 36 %.

— На протяжении 4 лет работы удается планомерно реализовывать основную цель — предоставлять гражданам, пострадавшим от насилия в семье, квалифицированную консультационную информационную, социальную, юридическую и психологическую помощь, а также менять отношение общества к проблеме домашнего насилия, которое разрушает белорусские семьи, — рассказала руководитель проектов МОО «Гендерные перспективы» Анна Коршун.

В большинстве случаев на линию обращаются пострадавшие (81 %), а также их родственники и друзья (18 %). Иногда звонят и сами агрессоры, подавляющее число которых — это мужчины, мужья или сыновья. За весь период работы линии таких обращений было всего 10. Анна Коршун подчеркивает, во время подобных звонков в основном звучат либо угрозы в адрес специалистов линии, либо «оправдания», что страдающая от агрессии супруга/сожительница, которая получает помощь в МОО «Гендерные перспективы», во всем виновата сама. Лишь несколько раз агрессоры признавались, что осознают наличие в своем поведении немотивированных вспышек агрессии, и просили помочь справиться с проблемой.

Статистика горячей линии для пострадавших от домашнего насилия показывает, что лишь 13 % обратившихся женщин проявляют агрессию. В 87 % случаев агрессором выступает мужчина. Средний возраст агрессоров — 27-40 лет (40 %). Чаще всего насилие исходит от супруга пострадавшей (45 %), бывшего супруга (14 %) или же сожителя/интимного партнера (5 %). Нередко обидчиками становятся и взрослые дети: сын — 14 %, дочь — 4 %.

Абоненты, обратившиеся на горячую линию, у 58% агрессоров отмечали наличие зависимости: алкогольной (55 %), наркотической (2 %), игровой (1 %). Однако в 79 % случаев акты насилия совершаются независимо от того, находится ли агрессор под воздействием какого-либо вещества.

Анализ обращений позволяет сформировать социальный портрет жертвы домашнего насилия, который, к слову, не меняется на протяжении последних лет. Это женщина (94 %), которая проживает в Минске или Минской области (34 % и 11 % соответственно), состоит в браке (54 %), имеет одного или двух несовершеннолетних детей (72 %). Стоит отметить, что в последнее время возросло количество женщин, пострадавших от домашнего насилия, которые имеют на иждивении трех и более детей, — таких 9 %.

Возраст обратившихся на линию за консультацией — 27-40 лет (34 %), 41-50 лет (17 %). Специалисты отмечают, что в последние годы наблюдается тенденция увеличения количества абонентов среднего и пожилого возраста, которые страдают от насилия в семье: 51-60 лет и старше (35,5 %).

Справочно

Общенациональная горячая линия 8-801-100-8-801 для пострадавших от домашнего насилия работает ежедневно с 8:00 до 20:00.

Горячая линия открыта на базе международного общественного объединения «Гендерные перспективы» в рамках проекта международной технической помощи «Повышение национального потенциала государства по противодействию домашнему насилию в Республике Беларусь».

На линии работают психологи и специалисты по социальной работе, которые окажут эмоциональную поддержку, помогут снизить кризисное напряжение и принять решение о дальнейших действиях; юристы, которые предоставят подробную информацию об ответственности агрессора и о том, какие действия необходимо предпринять, чтобы защитить себя от домашнего насилия.

Звонок со стационарного телефона на горячую линию для пострадавших от домашнего насилия бесплатный. Мобильные операторы взимают оплату по тарифам звонка на городской номер, установленным для абонента.

Комментарии к статье
Добавить комментарий