Гид по Vulica Brazil в Минске: где искать граффити белорусских и бразильских художников

11 Авг 2016 15:01

Автор:

Белорусско-бразильский фестиваль урбан-арта Vulica Brazil пройдет в столице с 25 августа по 17 сентября, сообщила корреспонденту агентства «Минск-Новости» продюсер мероприятия Мила Котка.

За три недели стрит-артеры Беларуси и Бразилии распишут несколько зданий. В этом году в фестивале примут участие не только уличные художники, но и архитекторы, урбанисты, экологи, которые презентуют свои идеи по изменению городской среды. Какие граффити уже есть в Минске благодаря Vulica Brazil?

Улица Октябрьская, 16. «Любовь Фриды Кало и Винсента Ван Гога», автор Рожерио Фернандес (Белу-Оризонти, Бразилия). 2014 год

IMG_7659

Создавая работу, художники учитывали, где она будет размещена, кто ее увидит, что находится рядом, — говорит Мила. — Рожерио Фернандес выбрал очень насыщенные цвета для росписи стены завода не просто так. Он размышлял, что, возможно, рабочим, которые ходят там каждый день, не хватает ярких красок. И даже если не все узнают персонажей — Фриду Кало и Ван Гога, на восприятие рисунка это не повлияет.

Улица Октябрьская, 16. «Легенды Беларуси», автор Евгений Cowek (Беларусь). 2014-2015 гг.

cowek2

После первого фестиваля в 2014 году на стене Минского станкостроительного завода художник изобразил гусляра, древо мудрости, орнаменты, которые наши предки использовали при создании оберегов. Но окончательно завершил работу в прошлом году, дополнив ее хороводом и другими элементами.

Я хотел показать то, что живу в Беларуси. Пусть люди приходят и интерпретируют рисунок по-своему, — говорит Евгений Cowek.

Улица Фабричная, 22. Автор Вальтер Tinho Номуро (Сан-Паулу, Бразилия). 2014 год

IMG_7705

Tinho представляет одну из крупнейших школ стрит-арта в Бразилии. Он часто изображает детей как символ чистоты в хаосе городской жизни, — рассказывает Мила. — Его работы связаны с переживаниями человека в современном мире, особенно в городе, где люди теряют себя как личность. Посмотрите: вот лежит игрушка, девочка держит в руках птичку. Вроде живую, а вроде и нет. Что с птичкой? Ответ зависит от сознания человека. Это история о времени и взрослении. Игрушка черно-белая, только глаза у нее цветные. Девочка взрослеет, веет ветер будущего, а игрушку найдет, возможно, другой ребенок. Ей она уже не нужна.

Улица Фабричная, 22. Автор Евгений Mutus (Беларусь). 2014 год

IMG_9773

Это тоже философское направление, — отмечает собеседница. — Мы видим, как человек поднимается вверх, оставляя за собой хлам, который накопил за жизнь: машины, сейфы, телефоны, посуду. В конце он остается сам с собой.

Улица Октябрьская, 16. Портрет Чапского, автор Сергей Izum (Беларусь). 2015 год

izum

Инициатором создания граффити с Чапским был завод «Оливария», когда-то принадлежавший знаменитому графу, — рассказывает художник. — Он столько сделал для Минска, что его портрет должен быть в городе. Некоторые воспринимают черный цвет как траурный, но я закатывал здание в черный не для того, чтобы кого-то расстроить. Работа построена на контрасте. Черный и белый — классический вариант.

Улица Энгельса, 34а. Желтый гигант, авторы OSGEMEOS (Сан-Паулу, Бразилия). 2015 год

osgemeos

В прошлом году к ряду городов, где легендарные бразильские художники OSGEMEOS рисуют своих фирменных ярко-желтых гигантов, присоединился и Минск.

Первого человечка художники нарисовали в Афинах, потом в ряде других мировых столиц. Теперь есть и у нас, — говорит продюсер Vulica Brasil Мила Котка. — Изначально на эскизе был просто гигант. После десяти дней пребывания художников в Минске на фасаде посольства Бразилии появилось еще и очень много красивых девушек. Наверное, все, кто проходил мимо во время процесса создания, запечатлены здесь.

Улица Калинина, 1. «Трэцяя сіпуха», автор Алесь Kontra (Беларусь). 2015 год

kontra3

Сова сипуха очень редкий вид у нас в стране. Как рассказали мне орнитологи, в Беларуси их осталась всего одна пара. С нарисованной совой популяция стала больше, — шутит автор.

Улица Калинина, 1. «Человек мира», автор Римон Гимараес (Куритиба, Бразилия). 2015 год

IMG_9995

Картинка передает многообразие культуры Бразилии, на которую повлияла и азиатская, и африканская, и европейская культура, — пояснял в прошлом году Римон свою задумку в интервью корреспонденту агентства «Минск-Новости». — Всегда использую так много ярких цветов.

Улица Кальварийская, 7. Автор Тьяго Тоес (Сан-Бернарду-ду-Кампу, Бразилия). 2015 год

IMG_0273

Бразильский художник превратил в звездное небо стену Расчетного центра Национального банка Республики Беларусь.

Я восхищаюсь искусством и научными исследованиями советского периода. Изобразил здесь концепцию соединения микро- и макрокосмоса, — говорил художник во время прошлогоднего визита в Минск.

Справочно

Международный фестиваль стрит-арта Vulica Brazil (в этом году фестиваль урбан-арта) впервые прошел в Минске в 2014-м. Тогда уличным художникам впервые легально отдали под роспись стены нескольких зданий в городе. Организатор фестиваля — Посольство Федеративной Республики Бразилия в Республике Беларусь.

Фото vulicabrazil.by и из архива агентства «Минск-Новости»

Комментарии к статье
Добавить комментарий