ГЛАЗА В ГЛАЗА. Председатель Мингорсовета Василий Панасюк

11 Авг 2016 10:32

Автор:

Блог автора

В проекте агентства «Минск-Новости»  — известные люди с неравнодушным и откровенным взглядом на происходящее и на себя. 

Наш сегодняшний собеседник — председатель Мингорсовета Василий Панасюк.

МК_01.07_Актуальный разговор_Василий Панасюк_Шелег copy

Законотворческая «обкатка»

— Василий Васильевич, месяц до выборов в Палату представителей Национального собрания. По-вашему, в каком депутате сегодня нуждается наше общество?

— Из-за того, наверное, что я все-таки выходец из реального сектора экономики, для меня прежде всего важен профессионализм. Неважно, в какой области. Как всегда, говорю: перед тем как управлять, надо знать матчасть. Смотрю на зарегистрированные инициативные группы коллег по горсовету, других известных людей и вижу, что данную высокую миссию — зарегистрироваться кандидатами — взяли на себя грамотные, ответственные, в хорошем смысле амбициозные люди. В случае успеха им придется гибко, гармонично, дипломатично сочетать интересы города с общегосударственными. Поверьте мне, это очень и очень непросто… Для меня будущий депутат — это прежде всего высокий профессионал, грамотный интеллектуал, человек порядочный и открытый. И тот, кто про любимых избирателей вспоминает не только при избрании, кто честен и открыт во всех своих «могу» и «не могу» при решении проблем округа.

Еще важна контактность будущего депутата. Надо уметь выслушать жителей, выслушать руководство города, при этом обладать такой активной убедительной инициативой, чтобы все мысли и мнения увязать и не допустить конфликта. Может, это прозвучит высокопарно, но мне будущие депутаты представляются мудрецами по жизни, уже достигшими неких профессиональных высот.

— Как раз в том, что вы называете плюсом, кто-то видит минус: достойные профессионалы, руководители самого трудоспособного возраста баллотируются в депутаты, и это расточительно для дела, для успеха предприятия, клиники, организации…

— Любая управленческая система должна принимать — прежде всего для себя — упреждающие меры на будущее. Правильно подмечено про возраст многих кандидатов: кажется, им еще работать и работать на своем поприще, сегодня это прекрасные руководители клиники, школы, производства. Да, сейчас они окунутся на четыре года в законотворческую парламентскую деятельность, увидят законодательную кухню. Но почему бы спустя четыре года нам не рассматривать успешного депутата как претендента на высокую должность в отраслевом министерстве, концерне, в высшем руководстве? Депутатство — это хорошая законотворческая «обкатка». И человек потом, к примеру, став руководителем министерства, будет понимать алгоритм законотворческой деятельности и меньше затратит времени на управленческие решения государственного уровня.

Благополучие округа как задача

— Василий Васильевич, вы руководите столичным горсоветом три с половиной года. Скажите честно, не скучаете по вашей прежней должности руководителя ТЭЦ-4?

— Не знаю, можно ли назвать мое состояние словом «скука», но когда проезжаю по кольцевой и взгляд падает на ТЭЦ-4, что-то такое внутри ёкает. Вот и верь после этого психологам, утверждающим, что за три месяца все чувства привязанности к чему-либо теряются… Впрочем, если человек 25 лет отработал на предприятии, из них 10 — директором, то по-другому, наверное, быть не может. Там остался коллектив, точнее, команда, к созданию которой я приложил руку. В пределах корректности: супруга Алла Григорьевна по-прежнему работает в котлотурбинном цехе ведущим инженером. И такая энергетическая ниточка позволяет мне быть в курсе всех событий станции.

— Не жалуется, что стало тяжелее?

— Она просто не имеет права жаловаться (смеется). У каждого руководителя свои подходы и взгляды, тем более, честно скажу, я не лезу в дела коллег. Но, наблюдая со стороны, приятно осознавать, что твои алгоритмы и наработки по управлению станцией до сих пор действуют.

— Что оказалось для вас самым интересным в роли руководителя Мингорсовета? Можете ли назвать свою работу творческой?

— Творчество в моем понятии — это отсутствие повторяющихся моментов по жизни, наличие чего-то нового. Быть просто депутатом, а я им был трижды, и быть председателем городского Совета — разные вещи. Депутат совмещает работу на основном рабочем месте со своим высоким социальным статусом, а руководитель Совета отвечает непосредственно за все его управленческие решения. Успешной деятельности исполнительной власти всегда сопутствует работа городского Совета по созданию нормативных условий. Город активно развивается, и моя роль — организовать, мотивировать, нацелить депутатов на решение городских проблем. Творческая ли это работа? Несомненно.

— К решению каких городских задач душа лежит в первую очередь?

— Если вы хотите услышать от меня что-то красивое, вроде слов о социальной защищенности минчан, то не без этого, конечно. Но очень многие важные вопросы касаются непосредственно жизнеобеспечения столицы, ее ритмичного функционирования, формирования бюджета и инвестпрограммы. Далее — та самая социальная защита, работа с молодежью, ряд других позиций. Как и куда правильно и эффективно направлять бюджетные деньги — очень ответственное дело.

— Скажите, Василий Васильевич, вас расстраивает, когда работу горсовета многие горожане оценивают по тому, что конкретный депутат в их округе не может им помочь починить кран или установить оборудование для детской площадки?

— Однозначно защищаю позицию депутата: не депутатское это дело — чинить краны. Но необходимо в его округе организовать работу ЖЭС таким образом, чтобы сантехнических вопросов просто поменьше появлялось. Поэтому известна моя просьба к коллегам: один из приемов проводить вместе с директором ЖЭС. Из своей депутатской практики вижу: когда рядом директор ЖЭС или ЖРЭО, проблемы в 80 % случаев решаются мгновенно! Если же есть моменты неоднократных обращений граждан по одному и тому же вопросу — это уже сигнал уважаемому депутату! Зайдите к своему избирателю, поздоровайтесь с ним, уточните, почему применительно к данным обращениям звучит слово «неоднократные».

— На ваш взгляд, депутатам городского Совета сегодня хватает полномочий?

— Хватает. Дай им бог в рамках компетенций, позволенных Законом «О местном управлении и самоуправлении», реализовать их в своих округах. Есть такое понятие, как депутатские группы в районах (с учетом, что у нас отсутствуют райсоветы). Есть и понятие мониторинговых групп, когда депутаты посещают проблемные предприятия в районе. Плюс к этому участие в рабочих группах по эффективному использованию имущества, зданий, сооружений, а также участие в комиссиях по охране труда и технике безопасности… Можно и другие позиции назвать, включая работу в постоянных комиссиях Совета. Но скажу о главном: депутат прежде всего подотчетен своим избирателям. А это значит, что он должен быть обеспокоен благополучием округа — не только людей, но и предприятий.

— Вы наверняка хорошо знакомы с работой Московской городской Думы и Законодательного собрания Санкт-Петербурга. У чьих депутатов прав больше?

— Трудно сопоставлять удельные весовые категории полномочности. Все 50 депутатов Законодательного собрания Питера работают на профессиональной основе и имеют по три помощника плюс штат из 150 сотрудников по обеспечению деятельности собрания. Что касается депутатов Мингорсовета, то мы работаем на общественных началах… В Мосгордуме 20 действующих освобожденных депутатов. У каждого свой фонд. Депутат вправе облагородить дворовую территорию, пешеходную дорожку… Он сам решает, кому нужнее. Но вот общался с коллегами в Питере. Они считают, что наша система наказов избирателей более справедливая. Соглашусь. Раз в полгода на трибуне Мингорсовета исполнительная власть честно рассказывает, что и как сделано. И когда мы формируем планы на полугодие или на следующий год, когда приносят ко мне бюджет, то первый мой вопрос: сколько там наших наказов, сколько наших обращений? Согласитесь, если из 177 позиций-наказов уже более половины реализовано, а прошло только полсозыва, это можно считать признаком успешной деятельности. В действиях председателя Мингорсовета, Президиума, депутатского корпуса не может быть повелительного наклонения. Но мы можем содействовать, активизировать, обращать внимание, рекомендовать. И к нам прислушиваются.

— 2017-й — год юбилейных дат: 950 лет любимой столице, 50 лет нашему «Вечернему Минску», 100 лет Советам… Есть ли уже какие-то наметки по празднованию юбилея Советов?

— Любой день рождения — это праздник, а праздник отмечают, мне думается, конкретными делами. Считаю, что за последние три года мы придали новый импульс работе наших коллегиальных органов самоуправления. И мне бы хотелось, чтобы к юбилею простой житель города прочувствовал на своей жизни их реальную активность. Чтобы горожанин знал, что в соседнем подъезде живет председатель его КОТОС, и знал, чем тот занимается… Увы, многие минчане деятельность горсовета не замечают — не просматривают зарегистрированные нами принятые решения на pravo.bу. Между тем продукт нашей деятельности — это законодательная норма в форме решения для власти и жителей города.

— Зато замечают, когда улицу переименовали…

— Да, улицу переименовали! Почему заметили? Да потому что в большинстве случаев полагают, что этого нельзя было делать… А то, что принятому решению предшествовала определенная прелюдия, что неоднократно две комиссии заседали, обсуждали, мало кто замечает. Поэтому я хотел бы, чтобы в юбилейный год вздохнули по-новому наши органы самоуправления. Мы уже с профильным председателем постоянной комиссии Георгием Атамановым обсуждали ряд мероприятий, посвященных столетию Советов. Пока не могу окончательно сказать, отдельное ли это будет празднование или, исходя из разумности и целесообразности, стоит объединить его с юбилеем города.

От «Тиволи» до парка Челюскинцев

— В выходные дни Верхний город удивляет своими праздниками. Вы на них бываете?

— Честно скажу, в выходные очень люблю уехать на дачу в Смолевичский район, в Сутоки, где две реки стекаются… И все же периодически, когда график говорит мне о том, что в субботу есть дела, пытаюсь зацепить события и в Верхнем городе.

— Можете назвать навскидку уголки столицы, где отдыхаете душой?

— Я молодею, проезжая мимо общежитий на Сурганова, студенческого городка БПИ… Я окончил энергофак. Сегодня кажется, что и небо тогда было голубее, и трава зеленее… Очень нравится парк Челюскинцев, потому что там я познакомился с будущей супругой, там сделал ей предложение. Есть много замечательных парков в городе, но парк Челюскинцев самый главный в моей жизни. Посматриваю за его обновлением… Не могу не признаться в любви к своему Фрунзенскому району, улице Притыцкого, парку «Тиволи». Благодаря совету парков, благодаря депутатам, главе администрации района из болота сделали это место отдыха. Как можно не любить дело рук своих?

— Скажите, Василий Васильевич, как много могут сделать депутаты горсовета для того, чтобы Минск оставался уютным, комфортным городом для жизни, а не превратился в каменные джунгли, как это часто случается с большими городами?

— Непосредственная обязанность городского депутата — принимать активное участие в процессе рассмотрения и обсуждения вопросов градостроительной политики. В его статусе это четко прописано. Именно депутат должен внимательно выслушать все пожелания, чаяния жителей, а не формально подмахивать проект общественного обсуждения. Если должно быть в городе это озеро, оно должно остаться, если должен быть этот кусочек зелени, он должен, этот кусочек, остаться. Депутат обязан реально принимать участие в общественном обсуждении, тогда наверняка и порядок будет. И город будет комфортным для всех нас.

Еще материалы рубрики:

ГЛАЗА В ГЛАЗА. Директор Белгосцирка Владимир Шабан

ГЛАЗА В ГЛАЗА. Писатель Анатолий Бутевич

ГЛАЗА В ГЛАЗА. Государственник Алексей Камай

ГЛАЗА В ГЛАЗА. Время любить

ГЛАЗА В ГЛАЗА. Алексей Сокол: «ЦУМ — это предприятие, которое не стоит на месте»

Комментарии к статье
Добавить комментарий