МИНСК ТОЛЕРАНТНЫЙ. Дух самобытной Кореи

11 Авг 2016 11:47

Автор:

Блог автора

Танцы с чангу, дегустация кимчи и чон, мастер-класс по каллиграфии. Что еще ожидает минчан в Верхнем городе в субботу, 13 августа?

Здесь состоится праздник корейской культуры. Гостей ожидает путешествие в далекую страну. В самом центре Минска можно будет почувствовать неповторимый дух самобытной Кореи — увидеть национальные костюмы, услышать музыку, попробовать традиционные блюда.

Торжество откроется в 13:00 и продлится до 16:00, — говорит председатель общественного объединения «Ассоциация белорусских корейцев» Кими Ри. — Мы подготовили насыщенную музыкальную и развлекательную программу. Гости познакомятся с культурой Кореи. Во время мастер-класса на специальной бумаге можно будет написать старинными иероглифами свои имена, попробовать кимчи — корейскую квашеную капусту, чон — мясо в кляре, кимпаб — роллы с отварным рисом, рыбой и овощами, другие блюда традиционной кухни, увидеть дефиле в национальных костюмах, приобрести сувениры из Страны утренней свежести.

Что мы знаем о корейской диаспоре? Она немногочисленна. В Беларуси насчитывается немногим более пятисот человек, называющих себя корейцами, а вместе с членами смешанных семей — 1 200. Большинство представителей диаспоры — жители белорусской столицы.

— Первым корейцем, который поселился в Синеокой, считается Иннокентий Андреевич Пак, — поясняет Кими Ри. — В 1934 году после окончания Иркутской военной авиационной школы авиамехаников он был направлен служить в Гомель. Женился и остался в краю голубых озер навсегда.

Иннокентий Андреевич воевал в Испании, на фронтах Великой Отечественной, на Дальнем Востоке, был награжден многими орденами и медалями. После войны долгое время работал в гражданской авиации.

До столетнего юбилея прославленный авиатор не дожил всего пару лет. Ушел из жизни в 2010-м. По словам самого долгожителя, секрет его долголетия был в настойке женьшеня.

В конце 1930-х — начале 1940-х годов в Беларусь переезжали потомки корейцев, жившие до депортации в Уссурийском крае, — продолжает председатель объединения. — Правда, прибыло их тогда немного. Куда более заметным стало переселение моих соотечественников после Великой Отечественной войны. Корейцев направляли в Беларусь восстанавливать разрушенные города, давали направление на работу.

В 1969-м в Минск приехал и Ли Муир — супруг Кими Ри. Несколько позднее она к нему переехала. Оба — сахалинские корейцы. Познакомил их Ленинград, а Минск стал вторым домом. Здесь родились их сыновья Александр и Кирилл.

Уже много лет в Минске работает Ассоциация белорусских корейцев.

Она была создана в начале 1990-х с целью  сохранения национального наследия, — говорит собеседница. — В последнее время интерес к моей родной культуре возрос у белорусов, изучающих хангыль — современный корейский язык. Интерес к нему, в свою очередь, вызван тем, что в Беларуси стала довольно популярной корейская поп-музыка.

Помимо языковых курсов при организации созданы ансамбль традиционных барабанов «Самульнори» и танцевальный коллектив «Ариранг».

Гостей праздника в Верхнем городе ожидают яркие выступления наших коллективов, — раскрывает секреты предстоящего торжества Кими Ри. — Танцы «Лотос», «Аромат воспоминаний», представление с традиционными барабанами — чангу, танец с ножами и другие. Минчане и гости столицы смогут сами попробовать играть на корейских барабанах — пройдет мастер-класс.

Во втором отделении программы — современная музыка, получившая необычайную популярность после выхода видео Gangnam Style. А еще зажигательные танцы, игры и, конечно, хорошее настроение!

Дополнительная информация

Один из любимых праздников корейцев — Чхусок — время окончания сбора урожая и день поминовения предков. Он отмечается по лунному календарю и в нынешнем году приходится на 15 сентября. В этот день собирается вся семья. Стол украшают блюда, приготовленные из собранных даров, среди них — рисовые хлебцы сонпхен и рисовая водка пэкчу. После трапезы родственники идут на кладбище. Вечером торжество урожая продолжается.

Чапче (лапша с мясом, грибами и овощами)

300 г рисовой (картофельной) лапши, 150 г грибов шиитаке или шампиньонов, 150 г говядины, большая луковица, морковь, сладкий перец, 1 яйцо, кунжутное масло, кунжут, соль, специи по вкусу

Отварить лапшу. Отдельно обжарить говядину, грибы, лук, морковь, перец. Взбить яйцо, вылить на сковороду. Свернуть блин, нарезать мелкой соломкой. Перемешать лапшу с мясом, грибами и овощами, заправить кунжутным маслом. Украсить блюдо нарубленным яйцом, посыпать кунжутом. Мащитке тыщипщио, что значит «кушайте вкусно»!

ханбок – традиционный корейский наряд copy

Девочка в ханбок — национальном костюме

Еще материалы рубрики:

МИНСК ТОЛЕРАНТНЫЙ. В белорусской столице живут представители около 140 национальностей

МИНСК ТОЛЕРАНТНЫЙ. Украинские вареники на столе и родная земля в сердце

МИНСК ТОЛЕРАНТНЫЙ. Всем «лаба дена»

МИНСК ТОЛЕРАНТНЫЙ. Первый праздник польской культуры

Комментарии к статье
Добавить комментарий