После 11 августа станет известно точное количество зарегистрированных кандидатов, которые смогут начать агитацию

11 Авг 2016 11:42

Автор:

Кандидатами в депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь в Минске выдвинут 131 человек. Точное количество зарегистрированных кандидатов, которые смогут начать агитацию, станет известно после 11 августа.

И хотя избирательная кампания ведется прозрачно и спокойно, отдельные нарушения уже имеют место. На что обратили внимание окружные избиркомы и госорганы, формирующие участковые комиссии в городе.

Тонким перышком писать…

Председатель окружной избирательной комиссии Партизанского избирательного округа № 110 Игорь Пученя отметил инцидент с выходом из предвыборной гонки одного из претендентов на депутатский мандат. Мастер МТЗ, который собирался стать членом парламента и зарегистрировал инициативную группу с минимальным составом в 10 человек, лишился 2 помощников. Оба члена инициативной группы подали заявления о выходе из нее. В результате ее численность оказалась недостаточной для дальнейшего участия в предвыборной кампании. Претенденту на депутатский мандат пришлось расстаться с мечтой по крайней мере на предстоящий 6-й созыв.

Отношение некоторых участников политической жизни страны к предвыборной кампании наглядно продемонстрировали в Центральном районе. В администрацию поступил протокол Минской городской организации Объединенной гражданской партии (ОГП) о выдвижении ее представителей в состав участковых избирательных комиссий. Даже оформление протокола вызвало вопросы. На 3 страницах текста обнаружены 25 орфографических и пунктуационных ошибок и опечаток: «предпрЕниматель», «ул. ЛеВи Украинки», «проживаЮЕго»… Такое ощущение, что набирали текст в полной темноте и на ощупь. В протоколе даже неправильно указана окружная комиссия, куда он направлялся. Там написано «в Минский избирательный округ № 105», в то время как такого округа не существует в принципе, а есть Старовиленский избирательный округ № 105. Дата рождения одного из выдвиженцев — 08.09.12.1987. Председатель заседания, который подписал такой протокол, намерен выдвигаться в качестве кандидата в депутаты Палаты представителей Национального собрания. Тем не менее районная администрация приняла и такой документ.

Разыскать представителей ОГП, выдвинутых в состав участковых комиссий, тоже оказалось задачей не из легких. Ведь в документах не были указаны контактные данные претендентов. Разыскивали их через справочные службы и другие открытые источники. Разочаровало и собеседование. Часть пришедших выдвиженцев ответили, что давно отошли от партийной жизни, а некоторые даже признавались, что о своем выдвижении ничего не знали. Некоторые потенциальные члены участковых избирательных комиссий вообще не были в курсе, куда их выдвигают: кто-то считал, что в окружную комиссию, кто-то — что в центральную или городскую. Многие из направленных от ОГП претендентов до этого в работе участковых комиссий не участвовали. Отдельные выдвиженцы, как оказалось, незнакомы с Избирательным кодексом. Некоторые заявляли, что все знают, но отвечать отказывались. Несмотря на все это, в Центральном районе таких кандидатов рассматривали наряду с остальными и при принятии решения руководствовались объективными факторами.

В 107-й окружной комиссии по Восточному избирательному округу отметили незнание избирательного законодательства со стороны отдельных потенциальных кандидатов в депутаты. К примеру, Вячеслав Титович решил собирать подписи в одном из рабочих общежитий, но не возле здания или в холле, он хотел пройти по комнатам. Законодательством это не запрещено, но здесь необходимо руководствоваться правилами внутреннего распорядка общежития. Напомним: соответствующие разъяснения давала председатель Центризбиркома Лидия Ермошина в ответ на жалобы некоторых инициативных групп. А правила таковы: за пределы вахты проходит только тот гость и только в ту комнату, хозяин которой за него ручается. Заведующая общежитием предложила сопровождать Титовича либо членов его инициативной группы во время обхода комнат, оговорила и время сбора подписей. Однако в назначенный час никто из этой инициативной группы не пришел. Но жалобу в избирком Титович написал.

Главный принцип отбора —профессионализм

Администрацией Советского района зафиксированы некоторые ошибки партий при направлении своих представителей в состав участковых избиркомов. Показательный случай: Объединенная гражданская партия подала документы на включение своих представителей в 11 участковых избирательных комиссий, указав при этом номера комиссий, которых в Советском районе вообще не существует. В частности, нумерация участков в этом районе начинается с 515-го и заканчивается 591-м, а ОГП указала номера с 1-го по 11-й. Хотя список избирательных участков с правильной нумерацией был заблаговременно размещен на сайте администрации. Неудивительно, что выдвинутые партией кандидатуры в члены участковых комиссий на заседании районной администрации даже не рассматривались.

Белорусская партия левых «Справедливый мир» подала документы через службу «Одно окно», не указав номера телефонов кандидатов на места в участковых комиссиях. Оргкомитету пришлось дополнительно разыскивать их, чтобы пригласить на встречу и выяснить наличие опыта организационной работы в ходе предыдущих избирательных кампаний, иные характеризующие их данные. Однако это единичные негативные примеры. Большинство претендентов в члены участковых избирательных комиссий показали высокий уровень знаний законодательства, обладают не только профессиональными, но и человеческими качествами, чтобы добросовестно работать. Всего было подано 1 068 документов, в состав 77 участковых комиссий по итогам заседания районной администрации вошли 937 человек. 5,7 процента включенных в состав участковых избирательных комиссий — граждане путем подачи заявлений, 21,9 процента — представители от трудовых коллективов,

29,5 процента — от политических партий, 43 процента — от общественных объединений. В среднем в участковых комиссиях будут работать по 11-13 человек.

В администрацию Заводского района поступило 1 276 документов от 6 политических партий и 10 общественных объединений, а также от трудовых коллективов и граждан путем подачи заявления для выдвижения своих представителей в состав участковых избирательных комиссий. В ходе проведенных встреч с некоторыми кандидатами в депутаты было установлено, что один из претендентов, выдвинутых от партии БНФ, на самом деле не является членом этой партии. Его кандидатуру не рассматривали. Из 26 представителей партии БНФ пришли только 7. Некоторые и вовсе не снимали трубку. В итоге в состав участковых комиссий вошли три представителя от партии БНФ. Несколько раз пришлось звонить и руководителю Минской городской организации Белорусской партии левых «Справедливый мир», чтобы узнать номера телефонов тех трех человек, которых выдвигали в участковые комиссии, поскольку в представленных документах эти данные указаны не были. Однако он так и не смог назвать номера телефонов, по которым можно было связаться с этими претендентами.

На заседание районной администрации были приглашены все представители общественных объединений и политических партий, трудовых коллективов, которые выдвигали своих представителей в состав участковых комиссий. По итогам заседания администрации Заводского района сформировано 97 участковых избирательных комиссий. В их состав вошли представители от граждан путем подачи заявления — 1,7 %, от трудовых коллективов района — 11,3 %, от общественных объединений — 55,9 %, от политических партий — 30,9 % от общего количества поданных документов.

С момента регистрации кандидатов начинается самый активный период предвыборной кампании — агитация. Равные условия всем участникам гарантирует государство. В том числе будет обеспечен и доступ к средствам массовой информации. На этом этапе хотелось бы увидеть борьбу идей, борьбу программ по улучшению жизни граждан Беларуси.

 

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий