…А дома лучше

12 Авг 2016 15:06

Автор:

Блог автора

После каждого путешествия возвращаюсь на родину с удовольствием

Стараюсь каждый год выезжать в отпуск в какое-нибудь новое место. Жду заслуженного отдыха с нетерпением, ведь это возможность не только расслабиться и на 2 недели забыть о работе, но и набраться впечатлений, открыть для себя что-то новое и, как правило, убедиться в истинности старой доброй пословицы «В гостях хорошо, а дома лучше».

Ни в коем случае не хочу умалять достоинств старушки-Европы: и уровень жизни там повыше нашего, и достопримечательностей полно, и туристическая инфраструктура хорошо развита, а если речь идет о курортных зонах, то, разумеется, ко всем плюсам добавляется самый жирный и весомый — теплое чистое море. Но все же, как ни старайся наслаждаться путешествием и концентрироваться только на нем, а волей-неволей все равно начинаешь сравнивать иностранные места с родными.

Этим летом мне посчастливилось открыть для себя сразу две страны: сначала командировка в Данию, затем 10 чудесных дней в отпуске на Сицилии. И нордический Копенгаген, и южные Палермо, Трапани и Кастелламаре-дель-Гольфо впечатляют каждый по-своему. Но есть и свои но, которые рядовому белорусу режут глаз и заставляют в поездке взгрустнуть о родине.

Можете ли вы представить себе, что за вход в городской парк с аттракционами в Минске придется платить около 25 евро с человека? Причем за эту сумму вам предоставят возможность прогуляться по парку или оставить оставшиеся деньги в одном из ресторанов, находящихся на его территории. Чтобы еще и покататься на каруселях, заплатить нужно будет в два раза больше. Добро пожаловать в Копенгаген! Так-то. Узнав о таких правилах посещения, сразу захотелось в парк Горького или Челюскинцев, где можно не только гулять задаром, но и без последствий для кошелька повеселиться на одном из праздников, которые периодически организовывает администрация «Городских парков».

Визит в сицилийский портовый город Трапани тоже оставил осадок в белорусской душе. Призыв на табличке в номере гостевого дома, где мы остановились, гласил: «На Сицилии нет большого количества рек и озер, поэтому пресная вода очень ценна. Пожалуйста, используйте ее ответственно». Казалось бы, нормальная просьба, нас с вами и дома призывают расходовать воду разумно. Но не тут-то было. В понимании местных жителей ответственное использование воды означает совсем не то, что в нашем. Владелец апартаментов даже провел для глупых и безответственных гостей мастер-класс по мытью посуды каплей воды. Конечно, я утрирую, и одной каплей обойтись не удалось, к глубокому сожалению нашего арендодателя. Тем не менее суть мы уловили: нужно слегка сбрызнуть грязную тарелку, затем очень быстро выключить воду, натереть посуду губкой, а потом также быстро ополоснуть. Что тут скажешь? Скорее бы в Минск… Где никто не ждет, что вода иссякнет в любой момент.

Поначалу мы решили, что просто сняли жилье у человека с тараканами в голове. Но хозяйка гостевого дома в Палермо вообще не доверила нам мытье посуды. Она попросила использовать не более 2 чашек на человека в сутки, а грязные оставить в раковине и ни в коем случае не мыть самостоятельно. «Я приду и помою их завтра», — сказала она уходя.

А еще в столице острова Сицилия для жителя столицы Беларуси оказалось непривычно и неуютно из-за мусора. Стоит свернуть с туристической улицы — и сразу оказываешься в совершенно другом Палермо: горы гнилых овощей, мухи, рекламные листовки, пакеты, бутылки, резкий запах нечистот, старая дряхлая мебель… Складывается впечатление, что во время прогулки случайно забрел на помойку. Увидеть такое нужно, хотя бы просто для общего развития. Однако находиться в таком месте долго совсем не хочется.

В общем, подобные удивительные открытия заставляют ценить и уважать то, что имеешь. Насмотревшись на чужие страны, начинаешь более мягко и снисходительно смотреть на свою. Конечно, Беларусь не идеальна, но в некоторых даже самых простых вещах она легко дает фору другим.

Комментарии к статье
Добавить комментарий