Как удалось выйти на безубыточную работу, и почему многие организации хотят войти в состав ГПО «Минскстрой»

12 Авг 2016 11:38

Автор:

Блог автора

14 августа в Беларуси отмечают День строителя. Накануне профессионального праздника корреспондент агентства «Минск- Новости» беседовала с генеральным директором ГПО «Минскстрой» Федором Римашевским.

— Вы возглавили объединение в довольно сложное время: падение объемов строительства в городе, необходимость оптимизации численности работающих, убыточные предприятия. Какие проблемы оказались первоочередными и удается ли справляться с ними?

— Основная проблема и задача сейчас — загрузка предприятий. До недавнего времени этот вопрос перед городскими строителями не стоял, острой необходимости искать работу за пределами Минска не возникало. Надо было успевать строить коммунальные объекты, включенные в инвестпрограмму. Сегодня ситуация изменилась — бюджетное финансирование уменьшается и необходимо думать о загрузке самостоятельно, в том числе за пределами города. Для этого нужно менять психологию руководителей. Что удалось сделать за последнее время? Активно и системно участвуем в тендерах. Стараемся формировать конкурентоспособные цены. Как следствие — рост побед на торгах. Если в 2015 году выигрывали лишь 20-25 % таких конкурсных отборов, то в нынешнем — порядка 40 %.

— С какими итогами ГПО завершило полугодие? Есть ли убыточные предприятия?

— Ситуация по объемам строительно-монтажных работ в объединении лучше, чем по городу в целом и по республике. Если сравнивать с началом года, то по основным показателям наблюдается положительная динамика. Удалось сократить складские запасы в полтора раза, уменьшилась задолженность предприятий за цемент и выстроена система по ее погашению. Большинство организаций по итогам полугодия получили прибыль, еще не плановую, но это уже сдвиг. Для снижения себестоимости работ принято решение не начислять амортизацию за оборудование. Растет доля небюджетных объектов.

— У вас было два основных убыточных предприятия — ОАО «Белгран» и КУП «Завод эффективных промышленных конструкций». Что с ними сегодня?

— Если по «Белграну» в прошлом году решался вопрос о ликвидации либо реорганизации, то в нынешнем ситуация изменилась. Серьезно сокращены складские запасы, предприятие начинает отдавать долги, нет задержек по зарплате, впервые за 5-7 лет завод за июнь получил прибыль.

— Нашли новые рынки сбыта?

— Сотрудничаем с Россией, активно ищем белорусские объекты, где требуются изделия из гранита, треть загрузки — заказы физических лиц. Раньше последнее направление не было системным, а теперь поняли, что это тоже дополнительные объемы, поэтому работаем с частными заказчиками индивидуально.

Что касается КУП «Завод эффективных промышленных конструкций», то полугодие оно завершило без убытков.

Кроме строительства жилья предприятие активно занимается переработкой отходов железобетона во вторичный щебень. Для этого проектируется производственная площадка, есть две дробильные установки, завершаются испытания вторичного щебня. Думаю, этот материал мы сможем применять при устройстве тротуаров, парковок, дворовых проездов, что позволит сократить потребность в природном щебне, а это экономия ресурсов.

— Тяжелее всего в сложные времена крупным предприятиям, особенно заводам индустриального домостроения. Очень непростая ситуация была в начале года в ОАО «Минский домостроительный комбинат», «МАПИД». Сейчас ее удалось стабилизировать. Но вот завод КПД-3 (структурное подразделение ОАО «МАПИД»), который раньше едва успевал выполнять заказы, сегодня по-прежнему без работы. Почему?

— В первом полугодии сделано многое для загрузки предприятий крупнопанельного домостроения, подобраны площадки для строительства домов. По ряду объектов заказчиками будут сами заводы, что даст им дополнительную прибыль. Что касается завода КПД-3, который строит высотные дома-столбики, то возникла проблема с площадками для таких объектов. Участки если есть, то со сносом, плюс там надо прокладывать новые инженерные сети, а это серьезные материальные затраты. Еще один момент, повлиявший на объемы строительства жилья, — сокращение государственной поддержки. В 2015 году объем льготного кредитования сократился по Минску в полтора раза по сравнению с 2014-м, а в нынешнем уменьшился еще в 2 раза. Поэтому принято решение о возведении жилья для нуждающихся с минимальной 5-процентной прибылью без господдержки. Хочу еще раз вернуться к тому, что говорил: руководителям предприятий надо понимать, что городская территория не обеспечит полноценную загрузку заводов. В столице планируется возводить в год около 700 тысяч квадратных метров жилья, а суммарная производительность наших крупнопанельных организаций — 800 тысяч. Значит, надо выходить за пределы города, а по возможности — за пределы страны.

— Вы пришли в «Минскстрой» с должности председателя комитета строительства и инвестиций Мингорисполкома. Отличается ли ваш прежний взгляд на отрасль от нынешнего?

— Работа в комитете дала понимание, что существующие проблемы в отрасли надо решать не только на уровне предприятий, а в комплексе — с учетом городских и республиканских задач. Мы все в одной связке — и городские службы, и заказчики, и проектировщики, и подрядчики.

— Доводилось слышать на разных уровнях вопрос: нужно ли нам само объединение «Минскстрой»? Ведь оно состоит из предприятий, к чему им еще управленческая надстройка? Может, проще каждой организации работать отдельно?

— Многие довольно крупные организации с хорошим штатом специалистов обращаются к нам с просьбой войти в объединение. А вот желающих выйти из него нет. Это говорит само за себя. А если подробнее — вместе многие проблемы решать проще. Когда наша организация приходит на какой-то сложный объект, то она фактически не одна: за ней стоит объединение, а значит, при необходимости мы организуем дополнительный контроль за выполнением работ, оперативно можем решить вопрос поставки материалов, поможем кадрами при форсмажорных обстоятельствах. И заказчики это ценят. Нашим предприятиям тоже легче, когда есть поддержка коллег.

— Поработав в ГПО, в чем видите главную функцию этой структуры?

— Контроль, взаимопомощь, координация планов по модернизации, представление интересов предприятий в органах госуправления (Минстройархитектуры, Мингорисполкоме). Большую роль играет и владельческий надзор. Большинство наших предприятий — акционерные общества. И работники ГПО как представители государства входят в наблюдательные советы организаций и участвуют в решении всех важных вопросов. Выступают в роли третейского судьи, если возникают конфликтные ситуации в коллективе или между двумя организациями ГПО. Еще одно направление — обмен опытом. Например, в последнее время мы серьезно рассматриваем вопрос разработки эталона по управлению проектами, возможно, единого для всех наших организаций. Это программный продукт, внося изменения в который, можно автоматически корректировать график производства работ, поставки материалов и прочее.

— Какие знаковые объекты сейчас возводятся силами работников организаций, входящих в ГПО?

— Реконструируется стадион «Динамо», прокладывается первый участок третьей линии метрополитена — очень сложный объект, на котором пришлось решить много вопросов с отселением граждан, перекладкой сетей. Например, недавно перекрыли улицу К. Цеткин. Стоит задача открыть ее к 1 сентября. Работа идет круглосуточно в три смены, только на участке возле площади Богушевича работают 200-240 человек, около 30 единиц техники. Здесь ведется перекладка сетей, чтобы потом можно было строить станцию.

Хочу также назвать объекты регионального технопарка на улице Солтыса, где будет 7 очередей строительства, реконструкцию комплекса Национального художественного музея Республики Беларусь, капремонт и модернизацию Белорусской государственной академии искусств.

— Оптимистично ли ближайшее будущее отрасли или главное — удержаться хотя бы на нынешнем уровне?

— Удержаться — это неправильный подход. Как только перестаешь идти вперед, начинается застой, стагнация. Надо всегда стремиться к большему и рассчитывать на свои силы. Конечно, не все зависит от нас, но то, что зависит, строителями должно быть сделано. Это поиск объектов, работа с надлежащим качеством в максимально сжатые сроки, разумная ценовая политика, импортозамещение, снижение себестоимости, экспорт услуг, модернизация, энергосбережение. Мы планируем свое будущее исходя из наших возможностей. И руководители предприятий объединения стараются делать все возможное, чтобы отрасль, частью которой мы являемся, давала результат.

Дополнительная информация

ГПО «Минскстрой» — это более 20 тысяч человек, трудящихся в 24 организациях: проектных, промышленных, подрядных, выполняющих весь спектр строительных работ. На долю объединения на столичном строительном рынке приходится около 30 % как по численности работников, так и по объему выполняемых работ.

Комментарии к статье
Добавить комментарий