Личный финансовый фонд кандидата может целиком формироваться за его счет — ЦИК

12 Авг 2016 13:23

Автор:

Личный финансовый фонд кандидата может целиком формироваться за его счет. Об этом сообщила сегодня журналистам председатель Центризбиркома Лидия Ермошина после онлайн-конференции, посвященной парламентским выборам в Беларуси, на сайте БЕЛТА.

В качестве примера Лидия Ермошина привела случай, когда кандидат открыл счет, внес на него деньги, проплатил агитационную продукцию и сразу закрыл счет. «Он не хочет, чтобы туда поступали какие-то анонимные средства, чтобы его кто-то дискредитировал, чтобы он потом объяснялся. Наверное, он не очень доверяет этому открытому процессу внесения средств и желает все делать своими чистыми, проверенными деньгами. Это его право. Именно поэтому я так настаивала, когда обсуждался вопрос о создании фондов, чтобы этот фонд разрешали целиком формировать за счет средств самого кандидата», — отметила Лидия Ермошина.

Личные фонды также могут формироваться за счет добровольных пожертвований физических и юридических лиц. Предельная сумма всех расходов из средств избирательного фонда кандидата в депутаты Палаты представителей не может превышать 1000 БВ, что составляет Br21 тыс. с учетом деноминации.

Из средств избирательного фонда могут финансироваться изготовление печатных материалов, аренда помещений, оборудования, оплата работ (услуг), транспорта, оргтехники, покрытие иных расходов, непосредственно связанных с проведением кандидатом в депутаты мероприятий агитационного характера. Претенденту на место в парламенте запрещается использовать иные денежные средства для проведения предвыборной агитации, кроме тех, которые поступили в избирательный фонд.

Специальный финансовый счет для создания фонда можно открыть в отделении Беларусбанка.

Выборы в Палату представителей состоятся 11 сентября.

Комментарии к статье
Добавить комментарий