Обновленную систему платной парковки тестируют в Верхнем городе

12 Авг 2016 19:57

Автор:

В Верхнем городе тестируют обновленную систему платной парковки, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Кроме банковских карт система принимает новые белорусские купюры и монеты. И даже выдает монетами сдачу!

В будние дни въезд-выезд на территорию пл. Свободы пока организован со стороны ул. Интернациональной. Работники ГУ «Парковки столицы» в ручном режиме запускают автомобили с учетом наполняемости стоянок. Поток транспорта регулируют, чтобы на территории до запуска обновленной системы был порядок. К слову, желающих попасть сюда много, а часть водителей интересуется, как оплатить парковку. Пока что она бесплатная, но лишь до запуска обновленной системы, который планируется в первой половине следующей недели.

3 копия

4 копия

С запуском системы на территорию можно будет и заехать, и выехать как со стороны ул. Интернациональной, так и пр. Победителей — ул. Ленина. При въезде на парковку водитель должен будет нажать кнопку на терминале и получить билет с уникальным штрих-кодом. После поднятия шлагбаума автомобилист может проследовать на территорию и занять свободное место.

1 копия

5 копия

6 копия

Перед отъездом нужно подойти к кассе, расположенной, например, у выезда на ул. Ленина и пр. Победителей: система считает штрих-код на билете, вычислит, сколько времени пользовались парковкой и какую сумму следует оплатить. Внести средства можно с помощью банковской пластиковой карты или наличными (купюрами и монетами).

7 копия

8 копия

После этого система будет готова выпустить авто по оплаченному билету. Чтобы выехать с парковки, у водителя есть 15 минут. Для этого достаточно вставить оплаченный билет в специальный терминал у шлагбаума.

9 копия

10 копия

Для приема денежных знаков образца 2009 года кассы (их в Верхнем городе две) были доукомплектованы необходимым оборудованием, в том числе монетоприемниками, сортировщиками монет. Внедрено новое программное обеспечение. Кроме того, под эту систему переделали въездные группы со стороны пр. Победителей и ул. Интернациональной, – рассказал директор государственного учреждения «Парковки столицы» Олег Лещинский. – Сегодня тестируем систему с уже заложенными в кассы купюрами и монетами. Закончить процесс обкатки оборудования планируется до конца этой недели. Первое пробное использование показало, что касса функционирует хорошо: принимает наличные и выдает сдачу, в том числе монетами с бумажных купюр. Система работает и с пластиковыми банковскими карточками.

По словам Олега Лещинского, параллельно ведется работа по обеспечению доступа на территорию тех, кто приобретает карточку постоянного клиента, а также транспорта для обслуживания учреждений и организаций.

Как только представители технического оператора оборудования совместно с работниками ГУ «Парковки столицы» полностью введут в эксплуатацию систему в Верхнем городе, они займутся другими закрытыми (со шлагбаумом) парковками Минска. Заработает уже смонтированная и доукомплектованная под новые деньги касса на парковке на пр. Независимости, 49. Здесь можно будет также платить наличными (купюрами, монетами) и по безналу. Затем заменят кассу на закрытой парковке на ул. Гикало за ЦУМом (не путать с открытой, которая находится непосредственно возле универмага и где используется технология оплаты через SMS).

Фото автора

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий