ЦИК проанализировал ошибки, допущенные потенциальными кандидатами в депутаты в документах на регистрацию

12 Авг 2016 09:22

Автор:

Председатель ЦИК Беларуси Лидия Ермошина в видеообращении, размещенном 11 августа на интернет-портале Выборы-2016, рассказала об ошибках, допущенных потенциальными кандидатами в депутаты в документах на регистрацию, сообщает БЕЛТА.

В частности, Лидия Ермошина обратила внимание, что в Беларуси завершается период регистрации кандидатов в депутаты. «Если оценить ход проверки документов, представленных в обоснование выдвижения, можно сказать, что в основном документы представлены качественные и позволяют комиссиям принимать положительные решения о регистрации кандидатов в депутаты», – заметила она.

При этом ошибки, которые имеют место, касаются следующего: не все кандидаты представили необходимое количество достоверных подписей. «К сожалению, есть факты, свидетельствующие о фальсификации подписей, когда граждане включаются в подписные листы на основании документов, не существующих либо имевших место у них в прошлом. Это означает, что у граждан документы не брались и подписи, скорее всего, они не ставили», – констатировала глава ЦИК.

Другим основанием для отказа в регистрации, достаточно распространенным, является представление недостоверной либо неточной декларации о доходах и имуществе, когда ошибка в указанных доходах составляет более 20 % либо не указаны какие-то сделки, совершенные с имуществом, о которых кандидат просто забыл либо которые не хотел указать. Лидия Ермошина также с сожалением отметила, что не все потенциальные кандидаты достаточно хорошо изучили избирательное законодательство и потому представили неполный пакет документов. Это коснулось даже тех, кто выдвигался от политических партий. Например, не все смогли представить уставы политических партий либо документы о высшем образовании. Имеет также место случай, когда кандидат не проживает на территории Республики Беларусь, а более 17 лет находится за рубежом, и все документы представлял через иных лиц. «Все эти факты выявляются. В случае если они являются основанием для отказа в регистрации, кандидатам отказывается», – пояснила она.

Между тем некоторые кандидаты сняли свои кандидатуры с предвыборной гонки добровольно. Так, по городу Минску отказались регистрироваться и проводить затем агитационную кампанию три кандидата, четыре кандидата отказались участвовать в выборах по Минской области. Есть немногочисленные отказы и по другим регионам страны.

Выборы в Палату представителей пройдут 11 сентября.

Комментарии к статье
Добавить комментарий