В Минске из старых батареек будут извлекать цинк и железо

12 Авг 2016 08:50

Автор:

Блог автора

В ОАО «БелВТИ» впервые в Беларуси смонтировали линию по обезвреживанию и переработке отходов элементов питания. Корреспондент агентства «Минск-Новости» побывала во время запуска оборудования.

Первое, что бросается в глаза при виде комплекса, — яркое оформление оборудования в сине-оранжевых и серебристых тонах. Несмотря на впечатление одного цельного механизма, состоит он из трех частей.

IMG_7771 copy

IMG_7773 copy

IMG_7829 copy

Шредер австрийского производства, — рассказал заместитель главного инженера ОАО «БелВТИ» Игорь Горбачев. — Он универсальный, на нем можно и пластмассу измельчать. Две другие части, где сырье разделяется на виды, — отечественные. Специально для нас их изготовило опытно-производственное республиканское унитарное предприятие «Феррит» при академии наук. Мы смонтировали все три части в единую производственную линию. Технологию разработали ученые и специалисты БНТУ.

IMG_7745 copy

IMG_7750 copy

IMG_7801 copy

IMG_7811 copy

IMG_7760 copy

Рядом с комплексом стоят синие бочонки с приготовленными для переработки элементами питания. Предварительно их на отдельном участке вручную сортирует слесарь-ремонтник Юрий Гринцевич.

Занимаюсь этим два месяца, — рассказывает он. — Вначале немного терялся: батареек 8 видов, у всех разноцветные наклейки — глаза разбегаются. Среди отходов еще встречаются и ртутьсодержащие, и кадмиевые. Что куда бросать — не сразу поймешь. Но приловчился довольно быстро. Для безопасности работаю в перчатках.

IMG_7778 copy

IMG_7792 copy

Отобранные элементы питания хранятся в специальных емкостях из толстого пластика. Вот из одной из них отходы засыпали в бункер шредера и включили систему. Процесс пошел.

В шредере отходы размалываются, — пояснил заместитель главного инженера. — После измельчения подаются по конвейеру на другую установку. В ней имеется специальное сито, где дробленка разделяется на мелкую и более крупную фракции, которые затем поступают в два магнитных сепаратора.

IMG_7784 copy

IMG_7787 copy

IMG_7843 copy

С виду это обычные металлические ящики. В одном скапливается извлеченное из батареек железо, в другом — цинк с органическими соединениями (остатки бумаги, частички ткани, которые служили для разделения слоев в элементах питания). Здесь процесс заканчивается. Полученное вторсырье будут забирать заинтересованные в нем предприятия. Например, на железо покупатель уже нашелся — ОАО «Белвторчермет». Цинк — цветной металл и тоже востребован отечественными производителями.

Не исключено, что использовать его можно будет даже вместе с органическими примесями, — отметил Игорь Горбачев. — Одно из предприятий уже взяло смесь на пробу. Если она в таком виде не подойдет, поставим дополнительный сепаратор, который отделит чистый цинк. Извлекается и еще один компонент марганцево-графитовая смесь. Насколько она подходит для использования в металлургии, сейчас изучают сотрудники БНТУ. До сих пор марганец закупали за рубежом. При положительном ответе мы получим свой, отечественный.

Для переработки пригодны все виды батареек? — интересуюсь.

Отбираем только солевые и щелочные самые неопасные. Они составляют примерно 80-85 % от всего сбора элементов питания. Кадмиевые и ртутьсодержащие тоже еще встречаются, но их доля небольшая. В дальнейшем планируем вывозить их на обезвреживание за рубеж. Уже имеются договоренности с предприятиями-переработчиками.

— Производство можно отнести к категории опасных?

У нас установлены вентиляционные вытяжки, чтобы мелкие частицы не попадали в воздух. К тому же в работе не используется никаких химических и температурных процессов, а только механическое воздействие. Мы протестировали линию на экологическую безопасность. Все в порядке. Сейчас идет подготовка пакета документов для регистрации этого объекта в реестре Минприроды. Одним из этапов будет проведение замеров на вредность. Если понадобится, поставим дополнительные вытяжки.

IMG_7803 copy

IMG_7818 copy

По словам Игоря Горбачева, сейчас в накопителе — более 70 т отходов батареек, и их количество увеличивается. Только за 6 месяцев текущего года собрано более 28 т. Из них в Минске — 16 т (более 15 т — от населения). Для сравнения: за такой же период 2015-го собрали 2 т отходов батареек. Мощность нового объекта — 100 т в год. Это позволит закрыть вопрос переработки батареек не только в столице, но и во всей республике на ближайшие 5 лет. Однако, если понадобится, мощность объекта можно увеличить вдвое, поставив дополнительное оборудование.

IMG_7884 copy

Все, что соберется, будет переработано, — заверил Игорь Горбачев. — Сейчас в торговых объектах Беларуси установлена тысяча контейнеров для старых батареек, из них около 350 в Минске. До конца года в городе планируется разместить еще 150. Мы создали три новые модели, потому что старые были похожи на обычные урны, и люди по привычке бросали туда бытовой мусор. Новые емкости ярко-зеленого цвета с четким обозначением, их уже ни с чем не перепутаешь.

Государственную экспертизу нового объекта в ОАО «БелВТИ» планируют пройти до конца года.

Фото Тамары Хамицевич

Комментарии к статье
Добавить комментарий