В Минском зоопарке прокомментировали ситуацию с гиеновидными собаками

12 Авг 2016 16:47

Автор:

Блог автора

На прошлой неделе в белорусских СМИ появилась информация, что Минский зоопарк скрывает от московской фирмы редких, принадлежащих ей гиеновидных собак, а директор зоопарка находится в розыске. Сотрудники зоопарка дали разъяснения по сложившейся ситуации.

Сейчас директор Минского зоопарка исполняет свои обязанности на рабочем месте, — отметила в беседе с корреспондентом агентства «Минск-Новости» начальник просветительского отдела ГКПУ «Минский зоопарк» Ольга Колмакова. — С нашей точки зрения опубликованная в ряде СМИ информация некорректна. Проясним ситуацию.

Договор между Минским зоопарком и ООО «АфроЗоо» был заключен в феврале 2015-го. Он предусматривал содержание в зоопарке четырех гиеновидных собак в течение года. Ранее между сторонами заключались договоры о содержании каракала, пумы, зебр и белых тигров. В документах прописывались следующие условия: если появляется приплод, он разделяется поровну между владельцами и зоопарком. Но в случае с гиеновидными собаками московская фирма настояла на условии о стопроцентной собственности приплода в свою пользу. Забегая вперед, скажем: по договору в обязанности зоопарка не входило сохранение и искусственное выкармливание приплода, для получения же жизнеспособного потомства компания «АфроЗоо» должна была организовать присутствие своего специалиста.

Содержать гиеновидных собак в зоопарке оказалось проблематично, — объясняет О. Колмакова. — В группе (1 самка и 3 самца возрастом 2 года) между самцами происходили драки за доминирование. Мы были вынуждены разделять стаю.

Однако, по ее словам, зоопарк не имел возможности содержать группу всегда раздельно из-за отсутствия достаточного количества отапливаемых помещений.

Послали запрос в «АфроЗоо», чтобы получить рекомендации по дальнейшему содержанию этих животных. Фирма никаких рекомендаций не дала, — продолжает собеседница.

В июне 2015 года у самки гиеновидной собаки произошли роды, но она съела щенков. Впоследствии москвичи обвинили минчан в ненадлежащем уходе за животными и потребовали компенсации. Однако, по словам сотрудников зоопарка, представитель фирмы «АфроЗоо» до начала действия договора приезжал в белорусскую столицу, осматривал вольеры для содержания гиеновидных собак и согласовал предлагаемые условия.

Перед Новым годом самка снова произвела на свет потомство. Сотрудники зоопарка, опасаясь, что все щенки опять будут съедены, приняли решение взять заботу о них на себя — забрать часть для искусственного выкармливания. Выжили 7 собак.

Они были ослаблены, пришлось долгое время искусственно поддерживать, вести борьбу за их жизни. Сотрудники не спали ночами, каждые два часа кормили щенков, искали и покупали дорогостоящее молоко. Приложили огромные усилия, чтобы щенки выжили. Мы не знали, выживут ли щенки, поэтому в течение пяти дней не сообщили фирме о их появлении на свет, как это прописано в договоре, — говорит начальник просветительского отдела.

В феврале 2016-го заканчивался срок действия договора. Зоопарк попросил «АфроЗоо» продлить его еще на год с условием разделения приплода пополам. Однако фирма ответила категорическим отказом. Согласно условиям договора, взрослых собак отвезли в Казанский зооботсад.

Далее мы стали искать варианты официальной постановки щенков на учет. Все это время мы этих животных не скрывали. Они находились на территории Минского зоопарка, их часто выпускали в экспозиционный вольер, — утверждают в зоопарке.

По фотографиям посетителей в социальных сетях фирма «АфроЗоо» и узнала о щенках.

— Однако вместо того чтобы просто обратиться к руководству Минского зоопарка за разъяснениями о происхождении щенков, фирма «АфроЗоо» подала жалобу в ветслужбу и Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси по содержанию животных без документов, а также написала заявление в милицию о мошенничестве, не имея для этого достаточных сведений, проигнорировав тем самым досудебный порядок решения споров, — продолжает О. Колмакова.

В июне текущего года, по словам сотрудников зоопарка, произошло несколько странных случаев гибели животных. Так, от отравления ядом умерла одна из двух полосатых гиен, содержащихся в том же вольере, где до этого были размещены взрослые гиеновидные собаки.

Испугавшись за жизнь и здоровье щенков гиеновидных собак, мы решили на время вывезти их. Разместили животных у хозяина одной из агроусадеб Кобринского района, — поясняют в зоопарке. — Предполагалось, чтобы они там побыли 2-3 недели, за это время оформить официальные документы, а после вернуть щенков в зоопарк. Ни о какой продаже животных в корыстных целях речь не шла. Мы действовали в интересах нашего предприятия.

Зарегистрировать животных не успели — их обнаружила милиция с представителем фирмы «АфроЗоо». На следующий день директор зоопарка Юрий Рябов прибыл самостоятельно в РУВД Заводского района, чтобы на месте пояснить ситуацию.

В настоящее время семь щенков гиеновидных собак находятся в Минском зоопарке и чувствуют себя хорошо. Они поставлены на месячный карантин с целью дальнейшей передачи их фирме «АфроЗоо». Сотрудники Заводского РУВД проводят проверку.

Фото автора

Перепечатка без письменного разрешения агентства «Минск-Новости» запрещена

Комментарии к статье
Добавить комментарий