Погодные аномалии и закономерности минского лета за последние 150 лет

13 Авг 2016 08:59

Автор:

Блог автора

Июньская жара, июльское похолодание и разрушительные стихии — такие аномалии характерны для минского лета. 

Погодные закономерности и странности летних месяцев в белорусской столице за последние 150 лет — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Жара: огнеопасно

Летом на страницах газет периодически появляются материалы о температурных рекордах. Такое случается, когда температура воздуха превышает +30 °С. В нынешнем году пал 102-летний рекорд. 25 июня 2016 года воздух в белорусской столице прогрелся до 31,5 °С. Для этого дня рекорд в +30,6 °С держался с 1914 года. В июне максимальная температура за все время метеонаблюдений в столице не преодолевала отметку +33 °С. Наиболее жаркий месяц по статистике — август. Для него рекордная температура — выше +35 °С. Год назад, 8 августа 2015-го, была зафиксирована максимальная температура в столице за все время метеорологических наблюдений — 35,8 °С. В Белгидромете тогда констатировали, что прежний абсолютный рекорд +35,6 °С продержался всего год. Сегодня пережить жару помогают кондиционеры. Но 100 лет назад о таком и не мечтали. Спасаться можно было лишь в тени городских парков и скверов, охлаждаться мороженым или газировкой. Состоятельные горожане на лето снимали дачу неподалеку от Минска. Жара заставляла Минск замедлиться, в летние месяцы темп жизни заметно снижался. А вот пожарным приходилось работать больше обычного. Длительная солнечная погода без дождей угрожала пожарами. Самый известный из них произошел 21 июня 1881 года. Тогда случилось сразу несколько возгораний. Из-за сухой ветреной погоды пламя перекинулось с одного дома на другой, и к вечеру заполыхала практически вся центральная часть Минска. Пожарные дружины не могли утихомирить огонь, хотя на борьбу с ним были брошены все силы. Лишь глубокой ночью 22 июня 1881 года удалось остановить пламя. Еще сутки ушли на то, чтобы ликвидировать все очаги возгораний. Тогда пострадали 19 кварталов, около 2 тыс. минчан оказались без крыши над головой. Чтобы не допустить подобной катастрофы в будущем, городские власти приняли решение запретить строительство деревянных домов в центральной части. Здесь разрешалось возводить лишь каменные строения, а крыши покрывать черепицей или жестью.

Морозная свежесть

Не только жара ставит летние рекорды. Есть в истории столицы дни, когда горожане неожиданно были вынуждены вынуть из сундуков зимнюю одежду. Например, таким был июнь 1899 года. Ему до сих пор принадлежат два температурных рекорда. 10 и 12 июня термометры показывали 1,2 и 0 °С соответственно. 6 июня 1962 года произошло уникальное природное явление — в Минске и окрестностях выпал снег и непродолжительное время можно было наблюдать снежный покров. Это единственный документально зафиксированный случай подобного погодного явления в стране в летний период. То лето оказалось самым холодным за многие годы наблюдений. 6 июня температура опустилась до +0,3 °С. Также резкие понижения температуры были зафиксированы в первой и второй декаде месяца. За этим последовал не менее холодный июль, в первой половине которого температура воздуха была на 4 °С ниже нормы. Август выдался дождливым — выпало полторы месячные нормы осадков. Этим же летом был поставлен и рекорд по мгновенной скорости ветра — 26 м/с. Холодная и дождливая погода была вызвана циклонами с Норвежского моря и из Скандинавии.

Гром и молнии

Грозы и ливни наносят городу немалый ущерб. Например, газета «Минские губернские ведомости» в 1860 году писала, что «во время сильной бури разрушилась до основания казарма Минского гарнизонного батальона, в которой помещались 3-я и 4-я роты; причем пострадали от ушибов 25 человек, которые отвезены в госпиталь для дачи им медицинского пособия. Найден неживым под обрушившейся стеною здания Кондрат Шенгер. Бурею этою произведены сверх того разные значительные повреждения и в домах городских обывателей: на многих сорваны крыши, обрушились камины, немало разрушено надворных строений и проч.; на бульваре и в городском саду вырваны многие деревья с корнями, а другие поломаны. В окрестностях Минска также не обошлось без повреждений. На костеле Кальварийского кладбища, на церкви в деревне Крупцах и на разных других строениях взорваны крыши, повалены ограды и деревья». В 1888 году пронесшаяся над Минском гроза стала причиной гибели четырех человек. Вода затопила часть Преображенской улицы — ныне Интернациональной улицы напротив кинотеатра «Победа». В подвальном помещении оказались заблокированы четыре человека, из них трое — дети Янкеля Гребенчика. К месту трагедии прибыли пожарные и доктора Бродовский, Витковский и Поляк. Спасатели откачивали воду двумя насосами. Когда стало возможным попасть в помещение, брандмейстер Лонин бросился спасать погибающих. Ему удалось найти людей и поднять их на поверхность. Доктора приложили все возможные усилия, чтобы вернуть несчастных к жизни, но было поздно.

«В пятницу, 27 июля, часов в 10 вечера над городом разразилась сильная гроза, какой еще в этом году не было. Дождь при сильных раскатах грома продолжался до 4 часов утра. Гроза натворила в городе много бед: в нижней части города вода затопила все подвальные помещения и причинила много убытков жильцам этих помещений. На Немиге было сильное наводнение. Вода переполнила ящик, выступила из него и проникла в расположенные по Немигской улице лавки, которые по причине субботы были закрыты. Гроза была настолько сильная, что во многих местах были разбиты окна, оставленные на ночь открытыми. Такой грозы не запомнят и старожилы», — писала газета «Минский листок» в 1901 году. Многие лавки и дома были застрахованы, а значит, убыток от грозы покрывали выплаты. В минувшем веке подобные подтопления происходили практически ежегодно. Минчане с ними свыклись и не воспринимали как чрезвычайное происшествие. Последствия ливня, случившегося 8 июля 1977 года, сегодня можно оценить разве что по фотографии из справочника «Минск и окрестности». Он был издан в 1979 году. Знаменитая гроза 28 мая 1967 года, обрушившаяся на город за несколько часов до массовых гуляний в честь 900-летия Минска, показана в документальном фильме «Праздничный альбом». Его создала Минская студия научно-популярных и хронико-документальных фильмов, запечатлев без купюр происходившее в районе площади Якуба Коласа. Особое внимание подтоплениям в сводках новостей стали уделять в 2000-е. В выигрыше оказывалось то издание, чей фотокорреспондент первым успевал сделать зрелищные кадры в районе Немиги во время ливня. Сегодня первыми на стихию реагируют социальные сети. Пользователи моментально выкладывают фотографии последствий ненастья.

Дополнительная информация

В засушливом августе 1892 года в Минской губернии произошли 3 крупных пожара. 3 августа в Мозыре огнем было уничтожено 348 домов и 150 лавок. 9 августа в Мире от «неправильного содержания дымовой трубы» сгорели 265 домов с пристройками, почтово-телеграфная контора, синагога и 7 молитвенных домов. 14 августа 586 домов с пристройками обратились в пепел в Борисове. Жара в дореволюционном Минске приводила к всплеску квартирных краж, особенно мелких, когда через открытые настежь окна воры хватали все, до чего могли дотянуться. Первый в 2016 году температурный рекорд для Минска был зафиксирован 30 января. Тогда столбик термометра поднялся до отметки +4,2 °С. Прежний максимум этого дня, зарегистрированный 21 год назад, составлял +3,8 °С. 6 июня 1962 года произошло уникальное природное явление — в Минске и окрестностях выпал снег. В 1911 году май был очень теплым, а лето прогнозировалось жарким. В первые две недели лета наблюдался ажиотаж с арендой дач. Но вскоре погода резко изменилась. Проливные дожди и холодные ветры испортили загородный отдых многим минчанам, которые сняли дачу на все лето.

Комментарии к статье
Добавить комментарий