Лидия Ермошина дала рекомендации претендентам на кресло депутата

15 Авг 2016 09:02

Автор:

Председатель Центризбиркома Беларуси Лидия Ермошина дала рекомендации претендентам на кресло депутата в эфире программы «Контуры» телеканала ОНТ 14 августа, сообщает БЕЛТА.

Глава ЦИК посоветовала заглянуть в Избирательный кодекс или же пособия и документы, подготовленные Центральной избирательной комиссией в помощь кандидату в депутаты. При этом Лидия Ермошина призвала при применении теории на практике не совершать действия сознательно дерзко. Определенные шаги могут повлечь потерю возможности претендовать на депутатский статус. Лидия Ермошина упомянула о случаях раздачи агитационной продукции во время сбора подписей, что делать запрещено. Были случаи некорректного поведения и по отношению к избирателям, и по отношению к конкурентам, случаи организации мероприятий, выходящих за рамки возможных в этот период, сказала глава ЦИК.

Лидия Ермошина добавила, что претендентам на депутатский мандат недопустимо пользоваться служебным положением, то есть нельзя использовать помещения государственных органов, если выдвигается руководитель госоргана, в то время как другие претенденты не имеют такой возможности, или же использовать служебный транспорт.

Глава ЦИК оценила проходящую агитационную кампанию как спокойную и отметила, что в агитационный период кандидатам необходимо серьезно работать, чтобы заявить о себе. «Все зависит от самого кандидата. Кто-то может и «проспит» этот период либо будет считать, что за него сработает команда, кто-то будет считать, что достаточно один раз выступить по телевизору. А ведь это тяжелый труд, бесплатный, когда работаешь на себя. Я хотела бы, чтобы те, кто зарегистрировались, понимал, что выборы — это серьезно и это все-таки конкурс, в котором ты должен показать себя лучшим», — сказала Лидия Ермошина.

Говоря о мотивации претендентов, глава ЦИК выделила несколько групп. Определенная часть кандидатов, которые желают изменить политическую систему страны, считают, что с их приходом в парламент возникнут инициативы по изменению Конституции, неких политических процессов, которые приведут к желаемому. Есть часть людей, которые рассматривают это место как будущее трудоустройство. Молодежи зачастую любопытно попробовать, узнать, что это такое. Еще одна группа — крепкие хозяйственники, выдвинутые трудовыми коллективами, которые рассматривают место в парламенте как очередное передвижение на другую работу, которую, как они считают, им доверяет общество, и они готовы оправдать доверие.

Лидия Ермошина резюмировала, что парламент создан, чтобы быть дискуссионной площадкой. «Там должны быть представлены разные политические силы, они должны обязательно дискутировать, вырабатывать конструктивную позицию на благо общества», — добавила она.

Комментарии к статье
Добавить комментарий