Платить за газ по льготному тарифу можно и без счетчика

15 Авг 2016 11:38

Автор:

Блог автора

В каких случаях потребители газа могут не устанавливать счетчики и при этом платить за него по льготному тарифу, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказали в УП «Мингаз».

Существуют определенные категории жилых помещений, в которых установка приборов индивидуального учета расхода газа экономически нецелесообразна либо технически невозможна. Их перечень установлен постановлением Министерства энергетики Республики Беларусь от 16 июня 2016 г. № 18, проинформировали на предприятии.

Во-первых, это дома, решение о сносе которых принято местными исполнительными и распорядительными органами (администрацией района, Мингорисполкомом). Как пояснила начальник службы учета потребленного газа населением УП «Мингаз» Наталья Варонька, речь идет не о перспективных планах, а о решениях с указанием конкретных сроков сноса домовладений либо решениях, по которым уже оформлено изъятие земельного участка.

Во-вторых, это квартиры и дома, признанные не соответствующими санитарным и техническим требованиям к жилым помещениям и подлежащие восстановлению, переводу в нежилые либо сносу.

В-третьих, жилые помещения, из которых выселены обязанные лица, подлежащие сдаче по договорам найма (поднайма) другим лицам для проживания в соответствии с Декретом Президента Республики Беларусь от 24 ноября 2006 года № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях».

В-четвертых, жилые помещения маневренного фонда (в них переселяют жильцов на период проведения капремонта или реконструкции дома).

— Потребленный газ при отсутствии счетчиков обходится дороже, — отметила Н. Варонька. — Особенно для тех, у кого установлены индивидуальные отопительные приборы, то есть газовые котлы. За 1 м2 общей площади жилого помещения они должны платить в месяц 2,9905 рубля. Собственники и наниматели квартир (домов), в которых установка счетчиков экономически нецелесообразна либо технически невозможна, но имеются котлы, теперь оплачивают голубое топливо по тарифу 0,3242 рубля за 1 м2 в отопительный период и 0,1215 рубля — в летний период.

Комментарии к статье
Добавить комментарий