Студенческие отряды БГАТУ этим летом работают в городах и селах Беларуси и России

15 Авг 2016 10:48

Автор:

Блог автора

Без малого четыре десятка разнопрофильных студотрядов созданы нынешним летом в Белорусском государственном аграрном техническом университете (БГАТУ), передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Наверное, говорить о том, что все они созданы к сезону, будет не совсем верно — уточняет начальник отдела воспитательной работы с молодежью БГАТУ Татьяна Ващаева. — К примеру, наши волонтеры работают круглогодично, оказывают посильную помощь ветеранам и инвалидам. А вот экологические, сельскохозяйственные, строительные отряды — это действительно летняя примета.

Экологические отряды вуза не случайно носят название «Зеленый городок». Любой, кто заглянет на территорию университета, отметит ее ухоженность, аккуратные клумбы и газоны. В виде яркой клумбы, на которую приятно глядеть минчанам и гостям столицы, проезжающим по главному проспекту, оформлено и само название вуза.

Доброй традицией БГАТУ стали сервисные и строительные отряды, участвующие в ремонте университетских общежитий и аудиторий. Когда-то руководство вуза заметило тот факт, что помещения, отремонтированные руками студентов, сохраняют первозданный облик гораздо дольше, чем те, где трудились сторонние мастера. Сегодня же участие в ремонтных работах дает молодым людям своеобразный бонус — баллы в университетский рейтинг и возможность заселиться в заранее облюбованную комнату. К слову, отличием этого лета стало появление двух сервисных отрядов, организованных под эгидой БРСМ и участвующих в ремонтных работах на территории историко-культурного комплекса «Линия Сталина».

фото3 copy

фото4 copy

Еще одна отличительная традиция вуза — сельскохозяйственные отряды, работающие на полях агропредприятий Беларуси. Студенты трудятся помощниками комбайнеров, на тракторах прессуют солому, работают на зерносушилке, следят за пожарной безопасностью на полях. Впечатления о студотрядовцах у сельчан положительные: парни не боятся физической работы, понимают сложность сельскохозяйственного труда.

фото5, отряд Звезда в Вилии-Агро copy

Нам бы таких работников побольше, а еще лучше, если бы они у нас не только трудились в июле-августе, но и помогали хозяйству с апреля, — делится своими мыслями директор сельскохозяйственного унитарного предприятия «Вилия-агро» Сергей Войнич.

Сами же студенты на вопрос, сложно ли им приходится в период уборочной страды, отвечают, что работа, конечно, тяжелая, но все трудности преодолимы. К тому же надо приобретать опыт работы по выбранной специальности, а работа в отряде позволяет применить на практике знания, полученные на занятиях.

Кстати, несколько лет назад некоторые из сельхозотрядов стали интернациональными — уже четвертый год поработать в Беларусь приезжают студенты Курской сельскохозяйственной академии. А нынешним летом уже белорусы отправились помочь россиянам — в Курскую и Нижегородскую области.

Рассказ о студенческих отрядах БГАТУ был бы неполным без упоминания тех, кто трудится на предприятиях столицы. Минский автомобильный, тракторный, подшипниковый и моторный заводы, филиал «Минские кабельные сети» УП «Минскэнерго», Физико-технический институт и НПЦ по механизации сельского хозяйства Национальной академии наук Беларуси — вот далеко не полный список предприятий, куда этим летом пришли работать студенты вуза.

фото6 copy

фото7 copy

Июнь 2016-го: Торжественная церемония открытия третьего трудового семестра «Студотрядовское лето — 2016» на территории студенческого городка БГАТУ

Фото автора и Елены Кружаловой

Комментарии к статье
Добавить комментарий