Скульптор Александр Шаппо представит «Сюиту № 45» в Национальном художественном музее

16 Авг 2016 08:32

Автор:

В Национальном художественном музее 18 августа откроется выставка «Сюита № 45» белорусского скульптора и графика Александра Шаппо, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в музее.

В экспозиции будут представлены около 30 литографий и 20 скульптур, созданных автором на протяжении 1999–2016 годов. Некоторые из них уже хорошо известны зрителям по многочисленным выставкам, проходящим в Беларуси и за ее пределами. Однако часть произведений экспонируются впервые.

«Сюита № 45» — своеобразное подведение итогов одного из этапов творчества 45-летнего мастера. Эпиграф выставки — цитата из ветхозаветной «Песни песней»: «Сильна, как смерть, любовь».

По признанию Александра Шаппо, «Сюита № 45» посвящена его жене Ксении — музе, матери их детей, другу, единомышленнику. Через многообразие архетипических образов в его работах отражены моменты личностных переживаний, связанных с отношениями с супругой, — все то, что называется одним словом — любовь.

В осмыслении Бытия вопросы любви и небытия — главные, и между этими двумя фундаментальными понятиями во все времена ставился знак равенства, что подтверждается разнообразными мифами, верованиями, архетипами. Видимо, нет в жизни человеческой иного мерила любви, кроме смерти. Ведь они с одинаковым успехом уравнивают богатых и бедных, добрых и злых, могут быть причиной и следствием друг друга. В этой тождественности любовь и смерть взаимораскрывают смысл друг друга и жизни в целом. Так, любовь простирается за границы смерти, смертью может стать жизнь без любви, смертью расплачиваются за любовь. Потому что сказано: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». В нашем современном мире, раздираемом противоречиями, очень хочется опереться на эту всепобеждающую силу, — отмечает художник.

На выставке зритель встретится с многомерным человеческим миром. Человек в произведениях А. Шаппо предстает как существо двойственной природы — грубо материальной, земной и одновременно возвышенной, духовной. Образы, воплощенные в работах, живут в художественном мире как «внешний человек» и «внутренний человек», «человек чувствующий» и «человек мыслящий».

Выставка продлится до 25 сентября.

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий