Студенческие общежития Минска готовятся принять иногородних учащихся

16 Авг 2016 18:44

Автор:

Блог автора

Много ли студентов в этом году заселятся в столичные общежития и как гарантированно получить койко-место, узнавала корреспондент агентства «Минск-Новости».

Скоро в Минск съедутся тысячи студентов со всех уголков Беларуси. И далеко не всем достанется место в общежитии — многим придется искать кров самостоятельно. Именно поэтому иногородние включились в поиск квартир еще в начале августа.

Сегодня, по данным риелторов, снять однушку можно по цене от 155 долларов и выше. Не всем родителям это по карману. К тому же на этом фоне плата за предоставляемое государством место в общежитии кажется и вовсе смехотворной: в БГУ, к примеру, от 8 рублей 4 копеек до 25 рублей 2 копеек в месяц — прайс зависит от условий. Шутка ли, но за деньги, которые придется выложить в месяц за посредственную съемную однушку, можно целый год прожить в самом лучшем студенческом общежитии Минска! И условия проживания в нем, скорее всего, будут не хуже.

_NEV1224-2_2 copy

В этом году мы заселим до 75 % нуждающихся в жилье студентов, — пояснила директор Студенческого городка БГУ Алла Мелех. — Этот показатель определяется количеством поданных заявлений. Стоит заметить, что несколько лет назад он был существенно ниже — около 48 %. С вводом в эксплуатацию новых зданий стало полегче с расселением ребят. Сегодня мы располагаем девятью студенческими общежитиями на 8 000 мест.

Два из них были построены в Студенческой деревне в Малиновке — в 2009 и 2013 годах. К слову, эти здания относятся к общежитиям квартирного типа: блок состоит из двух комнат с прихожей, кухней и санузлом.

_NEV1261-9 copy

Также общежития бывают блочного и коридорного типа. Наименее комфортабельные — последние. Туалет и кухня там общие на этаж.

Таким было общежитие № 4, которое располагалось на проспекте Победителей, 9. Его снесли и построили новое — на улице Чюрлёниса, 7. И если в здании-предшественнике могли проживать 600 учащихся, то в новом — уже 1 232, — продолжает Алла Мелех.

Отправляемся на экскурсию по относительно новым студенческим жилищам. Пока что в них довольно безлюдно — селятся в основном иностранцы. Белорусские студенты подъедут после 25 августа.

_NEV1237-4 copy

Сейчас здесь тихо, а всего через неделю будем трудиться не покладая рук — заселять по 200 человек в день, — говорит комендант общежития № 11 БГУ Светлана Рагозик.

Некоторые учащиеся уже успели обеспечить комфорт в своих комнатах — повесили занавески, картины, украсил интерьер аксессуарами.

_NEV1264-10 copy

Мы предоставляем жильцам всю необходимую мебель, — говорит Светлана Рагозик. — Даже стелим ковры и навешиваем книжные полки. На кухне есть электроплита и холодильник. В прихожей — телефон для внутренней связи. По нему студенты звонят на вахту и в другие комнаты. Некоторые жильцы просят у нас разрешения на то, чтобы поклеить свои обои, — обычно даем добро.

_NEV1250-8 copy

Пару лет назад ректорат БГУ принял решение: обеспечить местами 100 % студентов первых курсов естественно-научных факультетов, а также 85 % учащихся гуманитарных факультетов. Кроме того, первоочередное право заселения имеют и некоторые другие категории учащихся: сироты, инвалиды, студенты из многодетных семей, иностранцы… К слову, для представителей других государств в Студгородке БГУ резервируется определенное количество мест — в этом году их 1 500.

Общежитие можно получить и по общей очереди, — говорит Алла Мелех. — Это зависит от самого студента. Если он будет хорошо учиться и участвовать в общественной жизни вуза, место ему гарантировано. В этом году, например, все 150 студентов, которые занимались благоустройством общежитий, работая в студотряде, получили койко-места.

_MG_2609 copy

Однако в каждом вузе приняты свои условия предоставления жилья. К примеру, в БГЭУ и БГПУ местом стараются обеспечить всех первокурсников. В БНТУ больше шансов заселиться у тех, кто лучше сдал вступительные экзамены. Где-то жилье предоставляют на все годы учебы.

Несмотря на выгодные и довольно комфортны условия проживания, некоторые из приезжих сегодня отказываются от общежития, предпочитая поселиться в арендованной квартире. Подобный выбор еще нельзя назвать тенденцией, но такие случаи не единичны. И причина кроется не только в финансовой обеспеченности родителей:

После зачисления мне предоставляли место в общежитии БГМУ № 2 на улице Казинца, 99, — рассказывает студентка 3-го курса медуниверситета Яна. — Однако я отказалась от него и теперь снимаю комнату. Учиться сложно, штудирование материала требует тишины и сосредоточенности, а в общежитии это не всегда возможно. В комнате проживает несколько человек, в окружении соседей и при постоянном шуме я совершенно не могу усваивать информацию. К тому же, живя в общежитии, нужно приспосабливаться к чужому режиму дня, что тоже, на мой взгляд, сказывается на продуктивности. Я не хочу отвлекаться на все это, а в будущем мечтаю стать хорошим специалистом, поэтому и отселилась.

Фото Елизаветы Добрицкой

Комментарии к статье
Добавить комментарий