Совмин запретил запускать авиамодели более чем на 100 м в высоту

17 Авг 2016 10:28

Автор:

Утверждены Правила использования авиамоделей в Республике Беларусь, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в пресс-службе Совета Министров.

Данные правила содержатся в постановлении Совета Министров Республики Беларусь от 16 августа 2016 г. № 636.

Согласно им, авиамодели не подлежат государственной регистрации.

Для обеспечения безопасности полетов воздушных судов использование авиамоделей осуществляется на высоте, не превышающей 100 м от уровня земной (водной) поверхности.

Использование авиамоделей запрещается в пределах зон, запрещенных для использования авиамоделей, без согласования с государственными органами (организациями), в интересах которых установлены такие зоны; в случаях, определяемых Службой безопасности Президента Республики Беларусь; на высоте, превышающей 100 м от уровня земной (водной) поверхности; общей массой более 0,5 кг без соответствующей маркировки авиамодели.

Перечень зон, запрещенных для использования авиамоделей, устанавливается Министерством обороны по согласованию с Министерством транспорта и коммуникаций.

Обязательной маркировке подлежат авиамодели общей массой более 0,5 кг.

Маркировка авиамодели осуществляется владельцем авиамодели на видимых частях конструкции или на ее скрытых частях, к которым возможен доступ без использования инструментов.

Наносимые символы должны быть разборчивы при визуальном осмотре авиамодели.

При использовании авиамодели пользователь обязан: выполнять требования, предусмотренные правилами; соблюдать правила эксплуатации авиамодели и выполнять требования безопасности, предусмотренные производителем (изготовителем) авиамодели; принимать все возможные меры (вплоть до прекращения использования авиамодели) в случае возникновения угрозы причинения вреда жизни, здоровью и (или) имуществу физического лица (индивидуального предпринимателя), имуществу юридического лица.

Министерству обороны поручено по согласованию с Министерством транспорта и коммуникаций до 28 августа 2016 г. установить перечень зон, запрещенных для использования авиамоделей.

Постановление вступает в силу с 28 августа 2016 г., за исключением пункта 2, вступающего в силу после его официального опубликования.

Комментарии к статье
Добавить комментарий