ЦИК: ряды партийцев на выборах «поредели» из-за недобросовестной подготовки документов на регистрацию

17 Авг 2016 14:04

Автор:

Ряды партийцев на выборах в Палату представителей на этапе регистрации «поредели» из-за недобросовестной подготовки документов. Об этом сегодня сообщила председатель Центризбиркома Беларуси Лидия Ермошина в эфире программы «Актуальный микрофон» Первого национального канала Белорусского радио, сообщает БЕЛТА.

«Партийные списки в период регистрации «редеют» в связи с тем, что те, кто выдвинулся подобным образом (от политических партий. — Прим. БЕЛТА), все-таки не прониклись духом избирательной кампании и не подготовили добросовестно документы на регистрацию», — заметила председатель ЦИК. По ее словам, зачастую представители партий придерживаются мнения, что идут на уступки партийным интересам и самой партии, соглашаясь баллотироваться. «Они считают, что люди, которые их уговорили на этот процесс, сами должны позаботиться обо всех документах», — сказала она.

Между тем в связи с жалобами избирателей, которые владеют недостаточным количеством информации о кандидатах, на нынешних выборах несколько увеличился перечень документов, которые следует направить в комиссии для регистрации. Например, если потенциальный кандидат сообщает о наличии какого-то образования, требуется подтверждающий этот факт документ. Если речь идет о месте работы, нужна выписка из трудовой книжки. Если же потенциальный кандидат выдвинут политической партией, следует принести справку или партийный билет, подтверждающий членство. «Но наши потенциальные кандидаты не всегда представляют все необходимые документы либо предоставляют не полностью. Здесь многое зависит от солидности, серьезности, ответственности самого потенциального кандидата и его грамотности», — считает Лидия Ермошина.

Она также рассказала об анонимных письмах, которые направляет электорат, относительно некоторых зарегистрированных кандидатов в депутаты. «Нам избиратели сейчас пишут письма (бывает, что анонимные), где сообщают, что тот или иной кандидат в депутаты неверно представляет свои биографические данные, и на самом деле они, например, не верят в то, что человек может стать членом КПСС в 19 лет, как он сообщает», — отметила председатель Центризбиркома. В этой связи Лидия Ермошина пояснила, что проверке подвергаются только объективные биографические данные, которые помогают понять, кем конкретный кандидат является на данном этапе. Это год его рождения, специальность, род занятий, партийность, место проживания (населенный пункт). «Если кандидат с этими данными напутал либо указал неверно, избирательная комиссия все исправит для размещения в информационном плакате, а также укажет верные данные в бюллетене для голосования», — пояснила она.

Комментарии к статье
Добавить комментарий