«Умными» счетчиками электроэнергии оснащены более 2 тыс. жилых домов Минска

17 Авг 2016 12:10

Автор:

В Минске «умные» счетчики электроэнергии установлены в более чем 2 тыс. многоэтажек. К 2024 году ими оснастят все дома белорусов.

Как сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в филиале «Энергосбыт» РУП «Минскэнерго», в 2016 году началась реализация Программы модернизации средств учета электрической энергии, разработанной ГПО «Белэнерго». Согласно этой программе у бытовых абонентов будут устанавливать электронные приборы учета электроэнергии за счет средств энергоснабжающей организации. Завершить модернизацию планируется к 2024 году.

В большинстве домов стоят индукционные счетчики электроэнергии. Постепенно их заменят электронными приборами учета. РУП «Минскэнерго» устанавливает современные счетчики по плану модернизации, в старых домах их монтируют во время проведения капитального ремонта, а в новостройках в соответствии с законодательством это делают застройщики самостоятельно, — отметил заместитель начальника производственно-технического отдела филиала «Энергосбыт» РУП «Минскэнерго» Павел Саковец.

По словам специалиста, электронные счетчики (их еще называют «умными») уже более 10 лет широко применяются как в промышленном, так и в бытовом секторе энергопотребления. Такие счетчики имеют цифровой интерфейс и являются кирпичиками для построения автоматизированных систем контроля и учета электроэнергии как в электрических сетях энергосистемы, так и у потребителей.

Электронный счетчик, установленный у потребителя, осуществляет учет электроэнергии и может передать информацию о потреблении по каналам связи (проводным либо беспроводным) на некое устройство сбора и передачи данных (УСПД), которое может быть установлено в электрощитовых, подвальных помещениях, трансформаторных или распределительных подстанциях. Это зависит от вида и типа системы, — объяснил П. Саковец. — Информация от УСПД по каналам связи поступает на серверы филиала «Энергосбыт». Соответствующее программное обеспечение обрабатывает входные данные, упорядочивает информацию и представляет ее в более удобном для пользователя системы виде. В качестве каналов связи могут использоваться как проводные, так и беспроводные технологии, например, Ethernet по волоконно-оптическому или медному кабелю, голосовая GSM-связь и пакетная передача данных GPRS по 2G, 3G и даже 4G-технологии. В Беларуси широкое распространение получили голосовая GSM-связь и пакетная передача данных GPRS по 2G. Сотрудничество филиала «Энергосбыт» с операторами мобильной связи зависит от технических характеристик сети и ценовой политики компаний.

Таким образом, «умные» счетчики упрощают работу по контролю учета и сверке баланса потребления электроэнергии во всем жилом доме и конкретной квартире.

У электронных счетчиков класс точности в 2 и более раза выше, чем у индукционных. Они более четко контролируют потребление электроэнергии за расчетный период, — подчеркнул собеседник.

Для владельцев квартир преимущество таких счетчиков заключается в том, что они могут рассчитываться за электроэнергию по тарифам, дифференцированным либо по временным периодам, либо в зависимости от объемов потребления. Так, при использовании тарифа, дифференцированного по временным периодам, плата складывается из двух частей: потребление электроэнергии в будни с 17:00 до 22:00 оплачивается по высокому тарифу, в остальное время, включая выходные и праздничные дни, — по более низкому.

Кроме того, снимать показания с электронного счетчика удобнее — там цифры более четкие и в большинстве моделей имеется подсветка показаний.

В будущем планируется объединить автоматическое снятие показаний с биллинговой системой, доработать ее необходимым функционалом и выставлять счета абонентам на основе данных, полученных от «умных» счетчиков, а не тех, которые предоставляют потребители, — отметил Павел Саковец. — Им останется только сверять правильность показаний. Это станет возможным уже в конце 2017 — начале 2018 года.

Комментарии к статье
Добавить комментарий