В столице будут судить создателей финансовой пирамиды

17 Авг 2016 10:32

Автор:

Перед судом предстанут должностные лица кооператива «Спектр-Капитал», деятельность которого строилась по принципу финансовой пирамиды.

Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в Следственном комитете.

Изначально с гражданами заключался договор займа, по которому им должны были выплачивать проценты в зависимости от внесенной суммы. В последующем, чтобы не возвращать деньги, людям предлагалось подписать новый договор на более выгодных условиях либо принять участие в финансировании различных проектов, в том числе по созданию многофункционального административно-гостиничного комплекса, — рассказали в управлении Следственного комитета по Минску.

В результате противоправных действий должностных лиц кооператива пострадали 220 человек. Сумма причиненного ущерба составила свыше 2 млн рублей.

Расследование завершено. Действия участников организованной группы квалифицированы следствием по ч. 4 ст. 209 («Мошенничество, совершенное в особо крупном размере»), ч. 4 ст. 210 («Хищение путем злоупотребления служебными полномочиями»), ч. 2 ст. 235 («Легализация материальных ценностей, приобретенных преступным путем»), ч. 1 ст. 427 («Служебный подлог») Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Один из обвиняемых находится в розыске. Дело в отношении еще троих, являвшихся бухгалтерами кооператива, прокуратурой Минска направлено для рассмотрения в суд.

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий